Самая известная комета в истории направилась к Земле
Как показали расчеты, комета Галлея — самая известная в истории — достигла наиболее удаленной точки орбиты 8 декабря 2023 года и направилась в сторону нашей планеты. Причем ученые обещают, что будущее появление кометы станет необычайно ярким по сравнению с предыдущим, но ждать его придется долго.
Комета Галлея вращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите, на преодоление которой уходит целых 76 лет. В ХХ веке люди могли наблюдать ее дважды: в последний раз она пролетала мимо нас в 1986 году, устремившись затем к границе Солнечной системы. Этот путь занял 38 лет.
Теперь комета Галлея, достигнув афелия, начнет увеличивать орбитальную скорость. Если несколько дней назад комета двигалась со скоростью около 3300 километров в час, то в перигелии — ближайшей к Солнцу точке орбиты — она будет лететь со скоростью примерно 200 тысяч километров в час.
Однако краткость наблюдения кометы в ночном небе будет компенсирована качеством: дело в том, что 2061 год будет «зеркальным отражением» последнего появления кометы зимой 1986 года. Тогда комета была вне поля зрения и находилась на противоположной стороне от Солнца.
Но в середине лета 2061 года сближение кометы с Солнцем произойдет с той же стороны, с которой будет находиться и Земля. Благодаря этому ее появление, подсвеченное нашей звездой, будет, по меньшей мере, в 10 раз ярче. Удобнее всего наблюдать комету Галлея будет из южных регионов планеты, но зрелище смогут застать и жители северного полушария.
Космическое тело, названное в честь английского астронома Эдмунда Галлея, стало первым в своем роде, для которого определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений. Кроме того, это единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооруженным глазом (разве что некоторые долгопериодические кометы, обращающиеся вокруг Солнца за тысячи лет, могут с ней поспорить).
Пролетая мимо Солнца в 1986 году, комета Галлея стала еще и первой, которую земляне исследовали с помощью космических аппаратов. Самое активное участие в этом приняли советские «Вега‑1» и «Вега‑2» — они предоставили в распоряжение науки данные о структуре кометного ядра, а также о механизмах образования комы и хвоста кометы.