«20 проектов за те же деньги»: предложена альтернатива марсианской программе NASA
NASA стоит пересмотреть свою программу MSR по доставке образцов с Марса на Землю, считает глава Марсианского общества Роберт Зубрин. По его мнению, за те же деньги и время, которые будут потрачены на реализацию проекта, можно отправить на Красную планету не один, а сразу 20 аппаратов. Их шансы на успех намного выше, и они позволят достичь прогресса в исследованиях Марса намного быстрее.
Программа NASA по исследованию Марса переживает кризис. Стоимость одной из ее приоритетных программ — MSR, которая предполагает доставку образцов с Марса, — недавно оценили в $10 млн. Из-за этого финансирование любых других исследований Красной планеты в течение следующих 15 лет может оказаться под угрозой, пишет в своей статье для журнала SpaceNews глава Марсианского общества Роберт Зубрин.
По мнению эксперта, за те же $10 млн, которые будут потрачены на миссию MSR, в течение следующих 15 лет можно было бы реализовать 20 различных проектов стоимостью в среднем по $500 млн каждый и отправить в космос посадочные и орбитальные аппараты, марсоходы, бурильщики, беспилотные аппараты и другие исследовательские аппараты.
«NASA утверждает, что программа исследования Марса направлена на поиск жизни. Однако в последний раз агентство проводило эксперимент по обнаружению жизни на Марсе в 1976 году. С помощью надежной программы такого типа можно было бы выполнить десяток проектов, направленных на поиск жизни и не только взять пробы поверхностного грунта, но и слоев под поверхностью», — считает Зубрин.
В качестве возможных альтернативных вариантов, по словам эксперта, могут выступить летательные аппараты с приборами для поиска источников метана на поверхности. Они также могли бы сканировать с помощью георадаров недра планеты на наличие пещер и гидротермальных систем. Такие беспилотники будут более эффективны для этих целей, чем орбитальные аппараты. «Большая часть Марса спрятана в глубине. Мы должны посмотреть, что там внутри», — подчеркивает Зубрин.
По мнению ученого, чем больше разнообразных аппаратов удастся запустить на Марс, тем больше данных будет получено в короткие сроки. Это позволит достигнуть прогресса в изучении Красной планеты быстрее, поскольку собранная информация с одного аппарата позволит улучшать следующие, а также определять оптимальные места для дальнейших исследований. Для сравнения, в рамках MSR получится доставить образцы только из одного места на Марсе.
Кроме того, нет гарантий, что все пойдет по плану и NASA удастся вернуть образцы с Марса на Землю в рамках MSR. Как отмечает Роберт Зубрин, за свою историю NASA отправило на Марс 25 космических аппаратов, из которых 20 были успешными. Таким образом, вероятность успеха запланированного проекта можно оценить в 0,8.
Проект MSR в настоящее время включает в себя два новых космических аппарата NASA — посадочный и подъемный, а также один орбитальный космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА), который доставит образец на Землю. Если какой-либо из этих трех космических аппаратов выйдет из строя, все завершится неудачей. Исходя из этого, по подсчетам эксперта, общая вероятность успеха составит примерно один к трем.
Однако эта оценка включает только технические риски и не учитывает другие факторы, такие как взаимодействия между аппаратами, и, что наиболее важно, успех автономного сближения, стыковки и передачи образцов между аппаратами на орбите Марса — такой маневр будет производится впервые. Кроме того, поскольку в проекте участвует ЕКА, есть риск того, что Европа в один момент выйдет из проекта или не сможет вовремя предоставить свой аппарат. Такая ситуация уже наблюдается сейчас с марсоходом ЕКА Rosalind Franklin, запуск которого первоначально планировался на 2018 год, но был перенесен на 2028 год.
Таким образом, по мнению Зубрина, программа MSR сопряжена с чрезвычайно высоким риском — особенно, учитывая то, что она может вообще не привести ни к каким научным открытиям. В то же время, по его словам, успех 20 независимых проектов практически гарантирован, поскольку каждый из них имеет вероятность успеха 0,8. Высоки шансы того, что по крайней мере 16 из 20 будут успешными, а может и больше, поскольку в каждом последующем полете будут учитываться ошибки предыдущего.