SpaceX представила новую модель терминала Starlink
Компания SpaceX презентовала новую модель терминала сервиса спутниковой связи Starlink. Это событие осталось практически незамеченным, особенно на фоне неудавшегося полета самой мощной космической транспортной системы в истории Starship/Super Heavy. Тем не менее разработка заслуживает отдельного внимания: она тоньше и проще предыдущей версии, а также обещает большую дальность действия и скорость. Впрочем, пока новинка доступна только небольшому кругу пользователей в США, которые получили «особое приглашение».
Не так давно в SpaceX сообщили, что количество активных абонентов сервиса Starlink превысило два миллиона человек: в настоящее время спутниковая система доступна на семи континентах и в более чем 60 странах мира. Чтобы подключиться к сети, каждый пользователь должен приобрести терминал с роутером, антенной и подставкой. Это позволит клиентам выполнять повседневные задачи — совершать видеозвонки, транслировать видео в режиме реального времени, играть в онлайн-игры и т.д.
Новая модель терминала подходит для большинства рядовых пользователей, но представляет собой уменьшенный вариант предыдущей, «стандартной» версии. Она стала тоньше и проще с точки зрения настройки, а поле обзора увеличилось на 10%, составив 110 градусов. Кроме того, вместо моторчика для установки и ориентации оборудования новый терминал поставляется с подножкой. На странице поддержки Starlink говорится, что набор доступен только ограниченному кругу американских пользователей, получившему приглашение.
В остальном же новая модель примерно того же размера, что и терминал «Стандарт». Ее прямоугольная антенна имеет размеры 59,4 на 38,3 см и толщину 3,97 см в самой толстой части, а общий вес устройства вместе с подножкой достигает 3,2 кг. В то же время степень защиты от неблагоприятных погодных условий была увеличена — с IP54 до IP67. Это означает, что корпус стал полностью защищенным от проникновения пыли и теперь сможет выдерживать погружение в воду на глубину до одного метра на 30 минут.
Кроме того, терминал способен работать при ветре до 60 м/с, а его антенна — функционировать в диапазоне температур от минус 30 до минус 50 градусов Цельсия. Пользователи также могут по желанию приобрести кронштейны для стационарного крепления устройства.
Помимо улучшения технических характеристик, разработчики обновили и дизайн роутера Wi-Fi — с вертикального на горизонтальное положение. Также у него появилось два порта LAN (в предыдущей версии таковые отсутствовали), один порт WAN для подключения к терминалу и поддержка стандарта Wi-Fi 6. На сайте компании уточняется, что роутер сможет охватывать до 297 квадратных метров вместо 186 квадратных метров у прежней модели.