Радиотелескоп ALMA в рекордном разрешении рассмотрел смерть звезды
Технологии

Радиотелескоп ALMA в рекордном разрешении рассмотрел смерть звезды

17 ноября 2023 года, 11:12

Находящийся в андской пустыне радиотелескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) продемонстрировал самое высокое на сегодняшний день разрешение в наблюдениях за стареющей звездой, окружённой кольцом яркого газа. Международная команда астрономов внимательно анализирует полученные от телескопа данные и надеется с беспрецедентной точностью описать процесс завершающего этапа жизни звёзд.

В своей работе исследователи из Объединенной обсерватории ALMA, Национальной астрономической обсерватории Японии, Национальной радиоастрономической обсерватории и Европейской южной обсерватории, использовали максимальное расстояние между антеннами ALMA (являющегося скорее даже не телескопом, а комплексом телескопов), составляющее целых 16 км. А также приемники с самой высокой частотой — известной как полоса 10, то есть до 950 ГГц.

Подобная «работа на пределе» вынудила учёных специально разработать новый метод калибровки — для коррекции колебаний земной атмосферы над антеннами. Воздух в пустыне Атакама очень сухой (почему и было выбрано именно это труднодоступное место), но даже мельчайший порыв ветра может внести в наблюдения заметные искажения.

Всё это для того, чтобы пронаблюдать R Leporis — звезду на заключительной стадии жизни, расположенную примерно в 1 535 световых годах от Земли. В итоге разрешение при наблюдениях составило всего 5 миллисекунд по дуге — это как увидеть человеческий волос на расстоянии четырёх километров.

Телескоп смог детально показать и поверхность звезды (излучение которой на субмиллиметровых волна показано оранжевым цветом), и огромное газовое кольцо, часть которого извергается в окружающее пространство (мазерное излучение цианистого водорода выделено насыщенным синим).

В предыдущих наблюдениях, где разрешение составляло 75 миллиметров (то есть в 15 раз меньше) разглядеть газ было почти невозможно, ибо его излучение «сливалось» со спектром самой звезды.

Теперь учёные и их коллеги собираются применить ту же методику наблюдений к молодым газовым облакам, где только формируются новые звёзды.