Стала известна компания, которая сможет создать космический грузовик для ЕКА
Проекты

Стала известна компания, которая сможет создать космический грузовик для ЕКА

14 ноября 2023 года, 13:04

На прошлой неделе Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило конкурс среди местных компаний на разработку корабля для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно. Тогда генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер пояснил, что в ходе финального этапа испытаний определится фирма или группа организаций, с которыми будет заключен контракт. Но из-за новых требований агентства к участию в тендере, судя по всему, смогут допустить только одного претендента.

На саммите совета министров стран-участниц ЕКА, который прошел с 6 по 7 ноября в испанской Севилье, участники одобрили резолюцию, предписывающую агентству создать программу, в рамках которой европейские компании должны будут разрабатывать транспортные средства для доставки грузов на МКС, а в перспективе — на будущие космические станции. Этот проект, вероятно, разработан по образцу программы NASA по коммерческим орбитальным транспортным услугам COTS, хотя официальные лица ЕКА прямо не заявляли об этом.

«Я предлагаю провести конкурс между инновационными европейскими компаниями, в рамках которого они должны будут доставить грузовой корабль на МКС к 2028 году и вернуть его на Землю. Это потребует оснастить корабль возможностями для перевозки грузов, стыковки и возвращения, чего у Европы на сегодняшний день нет», — отметил Ашбахер.

Тогда в агентстве не стали раскрывать требований, предъявляемых к новому грузовику, но позднее директор ЕКА по исследованиям с участием человека и роботов Дэниел Нойеншвандер сообщил в соцсетях, что транспортное средство должно доставлять на низкую околоземную орбиту четыре тонны грузов, а возвращать на Землю — две тонны. Как обратили внимание в издании European Spaceflight (ESF), это не то, что было заявлено изначально. Еще в мае ЕКА опубликовало первую версию запроса, в котором дата запуска аппарата оставалась прежней (2028 год), но минимальная грузоподъемность для доставки на низкую околоземную орбиту составляла две тонны, а для возврата — одну тонну.

Для сравнения, космический корабль Dragon 1 компании SpaceX, который был создан в рамках американской программы COTS, имел максимальную грузоподъемность в размере шести тонн. Однако только половина этого объема представляла собой груз под давлением. Аппарат также был способен вернуть на Землю три тонны. Согласно ESF, на сегодняшний день единственным европейским кораблем, находящимся в разработке и удовлетворяющим условиям ЕКА, является грузовик Nyx компании Exploration.

«Ключевым показателем эффективности аппарата является его способность выводить на низкую околоземную орбиту 4000 килограммов груза. В результате Nyx станет единственным транспортным средством среди тех, которые уже были анонсированы, способным выполнить минимальные требования демонстрационной миссии. Однако существует также крайний срок — 2028 год», — говорится в статье.

Компания начала работу над своим многоразовым космическим аппаратом в 2021 году в качестве альтернативы МКС для исследований в условиях микрогравитации. Позднее фирма завершила разработку прототипа Nyx под названием Bikini Demo. Предполагалось, что демонстратор будет запущен с помощью европейской ракеты Ariane 6, но поскольку ее первый полет откладывается до 2024 года, компания решила отправить Bikini Demo на борту индийской PSLV. Первый полет полномасштабного космического аппарата Nyx — правда, без возможности сближения и стыковки, — ожидается в 2026 году.

Помимо Nyx, есть и два других европейских грузовика, над которыми работают ArianeGroup и немецкий стартап Rocket Factory Augsburg (RFA) — речь идет об аппаратах Smart Upper Stage for Innovative Exploration (SUSIE) и Argo соответственно. Но проблема в том, что оба этих проекта в настоящее время не удовлетворяют нынешним требованиям ЕКА. Корабль SUSIE сможет выводить на низкую околоземную орбиту три тонны полезных грузов, тогда как Argo — 3,4 тонны.