Boeing передумала создавать конкурента для спутниковой группировки Starlink
Технологии

Boeing передумала создавать конкурента для спутниковой группировки Starlink

1 ноября 2023 года, 11:21

Американская компания Boeing отказалась от своей лицензии на орбитальную спутниковую группировку из 147 аппаратов спустя менее чем два года после ее получения. За это крупной корпорации пришлось заплатить штраф в размере 2,2 миллиона долларов. Теперь Boeing собирается сфокусироваться на более перспективных проектах.

«Мы приняли стратегическое бизнес-решение относительно распределения нашего бюджета. Федеральная комиссия по связи (FCC) была проинформирована об этом в прошлом месяце, мы оплатили связанные с этим лицензионные обязательства», — сказала вице-президент Boeing Space Mission Systems Мишель Паркер вв интервью изданию Aerospace DAILY. 12 октября FCC официально аннулировала лицензию Boeing. Корпорации пришлось выплатить компенсацию ведомству в размере 2,2 миллиона долларов.

Boeing была одной из десятков компаний, которые подали заявки в FCC и получили лицензию на эксплуатацию спутниковых группировок на средней и низкой околоземных орбитах. Среди них в том числе была и глобальная спутниковая интернет-система Starlink от компании SpaceX. В ноябре 2021 года FCC выдала Boeing лицензию на работу спутниковой группировки V-диапазона из 147 аппаратов. Вскоре компания подала запрос на ее расширение до более чем 5000 спутников.

Спутники V-диапазона используют частоты 40 ГГц – 75 ГГц с длиной волны 7,5-4 мм. Этот диапазон радиорелейных систем появился сравнительно недавно. Ранее использовались более традиционные Ku-диапазон (12-18 ГГц, длина волны — 2,5-1,67 см) и Ka-диапазон (26-40 ГГц, длина волны — 11,1-7,5 мм). Именно в таких диапазонах работает и первое поколение спутников Starlink. Однако уже со второго поколения (Starlink 2.0) аппараты перешли в V-диапазон.

В своей первоначальной заявке Boeing просила FCC отменить требование о том, что операторы должны развернуть 50% своих группировок в течение шести лет после получения лицензии. Компания запросила разрешение на запуск пяти спутников в течение шести лет, а остальной группировки — в течение 12 лет. FCC отклонила запрос, оставив требование к Boeing на запуск первой половины своей группировки к ноябрю 2027 года. 

В сентябре 2022 года Boeing запустила спутник-демонстратор Varuna, который доставила на низкую околоземную орбиту ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. «Наш тестовый запуск спутника в V-диапазоне позволил получить ценные данные и знания. Мы уверены, что V-диапазон когда-нибудь будет коммерчески привлекателен, поскольку глобальный спрос на спутниковую широкополосную связь продолжает расти», — сказала Паркер. 

Тем не менее, она отметила, что компания на данный не готова уделять большое внимание созданию подобной группировки спутников. «Boeing постоянно оценивает использование своих возможностей в соответствии с бизнес-целями и отраслевыми нормативами. В настоящее время мы уделяем приоритетное внимание более перспективным проектам с быстрым развитием», — добавила представитель компании.

В частности, Boeing работает над созданием частично многоразового космического корабля Starliner для NASA, запуск которого состоится не ранее середины апреля 2024 года. Аппарат должен будет отправить на Международную космическую станцию двоих астронавтов и вернуть их обратно на Землю.