Секрет девятой планеты: предложено новое объяснение странным орбитам Солнечной системы
Большой взрыв

Секрет девятой планеты: предложено новое объяснение странным орбитам Солнечной системы

17 октября 2023 года, 14:31

Девятая планета — гипотетическая планета во внешней области Солнечной системы, поиски которой на сегодняшний день не увенчались успехом. На ее возможное существование указывает средняя аномалия в распределении орбит обособленных транснептуновых объектов, которые были обнаружены за пределами пояса Койпера. Однако некоторые астрофизики полагают, что текущие свидетельства, косвенно подтверждающие гипотезу о девятой планете, могут заставить ученых пересмотреть их представления о гравитации.

Транснептуновые объекты, а их открыто уже 3257, образуют пояс Койпера, облако Оорта и рассеянный диск. Наиболее крупными из них являются бывшая планета Плутон и самая массивная и удаленная от Солнца карликовая планета Эрида. До недавнего времени все особенности движения этих объектов, прежде всего тех, которые находятся внутри пояса Койпера, объяснялись их гравитационным взаимодействием с некоторыми планетами Солнечной системы, в частности Нептуном.

Однако со временем стало понятно, что в некоторых орбитах наблюдаются нетипичные закономерности, которые одним лишь воздействием Нептуна объяснить не удается. Это вынудило ученых задуматься о гипотетическом существовании девятой планеты и описать ее возможные характеристики. Они пришли к выводу, что неоткрытое небесное тело размером с мининептун должно иметь массу около десяти масс Земли, диаметр в два-четыре раза превышающий земной, а период обращения вокруг Солнца по вытянутой орбите — около 15 тысяч земных лет.

Впрочем, те же самые наблюдения, вдохновившие в свое время астрофизиков на поиски девятой планеты, можно объяснить и с помощью альтернативных законов. К такому выводу пришли профессор физики в Университете Кейс-Вестерн-Резерв Харш Матур и доцент физики в Гамильтонском колледже Кэтрин Браун, изучившие влияние Млечного Пути на объекты внешних границ Солнечной системы при условии, что законы гравитации регулируются теорией, известной как модифицированная ньютоновская динамика (MOND).

Это альтернативная теория гравитации, объясняющая вращение галактик без привлечения темной материи. Большинство ученых полагают, что массивные ореолы темной материи окутывают галактики и гравитационно связывают их вместе, не позволяя их содержимому разлетаться наружу. MOND же базируется на Законе всемирного тяготения Ньютона, но только до определенного момента. Последователи новой теории считают, что с помощью ньютоновской силы гравитации можно объяснить только относительно большие ускорения, тогда как для малых ускорений эта теория может не работать.

«MOND действительно хорош в объяснении наблюдений галактического масштаба, но я не ожидал, что это окажет заметное влияние на внешнюю солнечную систему», — заметил Харш Матур. По словам авторов статьи, связь между MOND и девятой планетой может показаться «странной», однако она вытекает из того факта, что основным свидетельством существования нового небесного тела является странное поведение объектов в поясе Койпера.

Пояс Койпера — это область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) до расстояния около 55 а. е. от Солнца, в котором находятся различные малые тела, такие как кометы и астероиды, в основном состоящие из летучих веществ — метана, аммиака и воды. В 2016 году было обнаружено, что некоторые из этих ледяных объектов имеют орбитальные аномалии и необычную кластеризацию, и что это может быть результатом присутствия неоткрытой планеты. «Мы хотели посмотреть, смогут ли данные, подтверждающие гипотезу Девятой планеты, эффективно исключить MOND», — объяснил Браун.

В конечном счете, астрофизики обнаружили, что странная кластеризация действительно может быть вызвана MOND. По их предположению, в течение миллионов лет орбиты некоторых объектов внешней Солнечной системы могли смещаться под действием силы тяжести: то есть вместо того, чтобы быть выровненными с остальными планетами Солнечной системой, они оказались выровненными с гравитационным полем Млечного Пути.

Впрочем, ученые призвали относиться к своим выводам с осторожностью, поскольку набор данных в их исследовании был невелик. «Независимо от результата, эта работа подчеркивает потенциал внешней Солнечной системы, которая может служить лабораторией для тестирования гравитации и изучения фундаментальных проблем физики», — заключил Браун.