Российский телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» возобновляет обзор неба
На борту российской космической обсерватории «Спектр-РГ» грядут изменения: телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского вернется к масштабным исследованиям космического пространства после полуторагодовой паузы. Об этом сообщил в беседе с журналистами замдиректора Института космических исследований РАН и научный руководитель телескопа Александр Лутовинов.
Работа ART-XC имени Павлинского по главному профилю была приостановлена в марте 2022 года. Тогда германская сторона, эксплуатировавшая обсерваторию как младший партнер, перевела свой телескоп eROSITA в «безопасный режим» — то есть де факто вывела его из научной работы.
После этого, как заметил Лутовинов, российским ученым пришлось разрабатывать новую программу наблюдений, чтобы с максимальной эффективностью использовать возможности оставшегося «в строю» ART-XC. Созданный для широкого охвата всего космического пространства в жестком рентгеновском диапазоне телескоп последние полтора года в основном наблюдал точечные объекты и небольшие сектора Млечного Пути.
Но скоро все изменится. «С 19 числа мы продолжаем обзор всего неба», — подчеркнул руководитель команды телескопа. Он напомнил, что до отключения eROSITA «Спектр-РГ» завершил четыре полных скана небесного пространства и часть пятого. «Сейчас мы начнем немножко с другой точки, сделаем три обзора и потом посмотрим», — добавил Лутовинов.
Одновременно приближается четвертая годовщина работы российско-немецкой обсерватории вокруг точки Лагранжа L2 системы Солнце—Земля, которой она достигла в октябре 2019 года. Разработанный в НПО имени Лавочкина аппарат является крупнейшей российской космической обсерваторией, а ее волновой диапазон, чувствительность и разрешение многократно помогали российским (и не только) ученым осуществлять ранее технически недоступные наблюдения.
Основной задачей «Спектра-РГ» является максимально полный охват всего доступного звездного неба. Данные с телескопов принимают в центрах дальней космической связи в Медвежьих Озерах, Уссурийске, на Байконуре и используют в научных исследованиях как профессора еще советской закалки, так и совсем юные аспиранты.