NASA отложило выходы астронавтов в открытый космос из-за утечки на МКС
На орбите

NASA отложило выходы астронавтов в открытый космос из-за утечки на МКС

12 октября 2023 года, 10:49

Несмотря прекращение утечки теплоносителя из радиатора российского лабораторного модуля «Наука», в NASA решили отменить запланированные на 12 и 20 октября выходы астронавтов в открытый космос с борта Международной космической станции. Новые даты выходов представители аэрокосмического агентства пообещали назвать позднее — уже после того, как будут выяснены обстоятельства произошедшего в российском сегменте МКС.

Накануне NASA со ссылкой на диспетчеров Роскосмоса сообщило о том, что утечка теплоносителя из внешнего контура радиатора многоцелевого лабораторного модуля «Наука», прекратилась. Эту информацию также подтвердили записи с камер, установленных на МКС. На кадрах были видны лишь несколько остаточных капель теплоносителя. В настоящее время команды инженеров NASA и ответственных за управление полетами продолжают изучать данные, связанные с утечкой охладителя из «Науки».

«Два выхода в космос с сегмента США, которые были запланированы на четверг, 12 октября, и на пятницу, 20 октября, отложены до того, как анализ будет завершен», — говорилось в заявлении агентства. Ожидалось, что 12 октября в открытый космос выйдут астронавт NASA Лорал О'Хара и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андреас Могенсен, а 20 октября — О'Хара и еще один астронавт NASA Жасмин Могбели.

Могенсен и О'Хара должны были собрать образцы с внешней поверхности МКС для дальнейшего изучения микроорганизмов, которые могут выжить в условиях космического вакуума. Среди других планировавшихся задач — замена камеры высокой четкости на ферме левого борта орбитального комплекса и проведение ряда работ для будущих выходов в открытый космос. Их пребывание за пределами МКС должно было продлиться шесть часов.

20 октября Могбели вместе с Лорал О'Харой планировали завершить демонтаж неисправного блока электроники с антенны связи, которые установлены на ферменной конструкции правого борта МКС, а также заменить один из 12 подшипников системы ориентации солнечных панелей на ферме левого борта станции. Этот выход в космос занял бы около 6,5 часа.

Об утечке теплоносителя в российском сегменте МКС стало известно 9 октября. Тогда в Роскосмосе заверили, что основной контур терморегулирования модуля «Наука» работает в штатном режиме, экипажу и станции ничего не угрожает. Накануне в госкорпорации сообщили, что космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб планируют осмотреть место утечки из радиатора «Науки» в ходе следующего выхода в космос 25 октября.

Специалисты Роскосмоса уже установили, что утечка произошла в одном из двух дублированных контуров радиатора из трубопровода, через который стыкуются гибкие магистрали. Как отметил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, обнаружить утечку позволили внешние камеры и камеры на станции, которые ведут съемку через иллюминатор.