![Комбуча на Марсе? Или «Всё дело в волшебных пузырьках»](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yandexcloud.net%2Ffiles.prokosmos.ru%2Fphotos%2Farticle-734da6b5-39c3-4a67-9906-34503412b9ba%2F06b02335-57d3-41b2-842b-7e7bfc70264b.jpeg&w=3840&q=100)
Комбуча на Марсе? Или «Всё дело в волшебных пузырьках»
Сейчас этот кисло-сладкий газированный напиток набирает популярность во всем мире (особенно после упоминания загадочной «комбучи от Джареда Лето» в фильме «Достать ножи-2»). Однако продукт ферментационной переработки сахара симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий, о «необыкновенной пользе» которого твердили наши бабушки, был известен советским гражданам уже давно: в середине 1970-х – начале 1990-х банка с мутноватой коричневой жидкостью и плавающим сверху блином грязно-белого цвета стояла на кухне чуть ли не в каждом втором доме.
Ключевую роль в создании напитка играет культура, представляющая собой смесь нескольких видов бактерий и дрожжей. Попадая в подслащенную воду комнатной температуры, микробы внутри питаются сахаром, размножаются и ферментируют напиток. По мнению учёных, бактерии, обнаруженные в газированном напитке, могут помочь астронавтам вырабатывать кислород.
«Благодаря своей способности производить кислород и функционировать как природная биофабрика, эти микроорганизмы могут значительно улучшить будущие космические миссии», — заявила Николь Кэплин, астробиолог Европейского космического агентства (ЕКА).
Некоторые микробы, содержащиеся в чайном грибе и способные выживать в суровых условиях за пределами земной атмосферы, в принципе могут обеспечить космонавтов будущего не только вкусным напитком, но и вырабатывать кислород для дыхания экипажа. Эту способность можно будет использовать в системах жизнеобеспечения космических кораблей будущего.
Уже известно, что культуры чайного гриба выживают в суровых условиях на Земле, отчасти потому, что микробы, из которых они состоят, слипаются в устойчивые к внешним воздействиям плотные (температуре и радиации) маты. Специалисты ЕКА выставили для экспозиции на внешней поверхности МКС контейнеры с некоторыми видами бактерий, обнаруженных в этих культурах, они смогли в течение 18 месяцев наблюдать, как организмы, поврежденные космической радиацией, восстанавливают свою ДНК.
![В рамках проекта Expose-R2, проводимого специалистами ЕКА, 46 видов бактерий, грибов и членистоногих находятся внутри контейнеров, на 18 месяцев прикрепленных на внешней поверхности Международной космической станции. (Фото ЕКА)](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstorage.yandexcloud.net%2Ffiles.prokosmos.ru%2Fphotos%2Farticle-734da6b5-39c3-4a67-9906-34503412b9ba%2F8f33def9-2f23-4165-935b-b4bcdf7a8cc4.jpeg&w=3840&q=100)
Пока намерений отправить этих микробов на Луну нет, но астронавты последующих миссий «Артемиды» могут взять на пробу культуру чайного гриба, чтобы проверить возможности этих микроорганизмов.
«Я надеюсь, что в будущем наши образцы [чайного гриба] можно будет разместить на окололунной орбитальной станции Lunar Gateway, - говорит Кэплин, — Или, возможно, даже использовать на поверхности Луны и за ее пределами».