
Телескоп «Джеймс Уэбб» раскрыл новые детали об эволюции сверхновых
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» начал изучение одной из самых известных сверхновых — SN 1987A. Последние наблюдения с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam открывают новые данные и позволяют лучше понять процесс эволюции сверхновой с течением времени.
Сверхновая SN 1987A (Supernova 1987A) расположена на расстоянии 168 000 световых лет от Земли на краю туманности Тарантул в Большом Магеллановом облаке. Астрономы наблюдали за ней в течение почти 40 лет (с момента ее открытия в феврале 1987 года), однако благодаря «Уэббу» удалось рассмотреть ее более детально и получить новую информацию о ней.
На новом изображении, сделанном с помощью телескопа, видна центральная часть, заполненная сгустками газа и пыли, которые были выброшены взрывом сверхновой — визуально она напоминает замочную скважину. Пыль настолько плотная, что даже ближний инфракрасный свет не может «заглянуть» внутрь нее, из-за чего можно заметить лишь темную «дыру» в центре звезды.
Внутреннюю «замочную скважину» окружает яркое экваториальное кольцо, образуя пояс, соединяющий два тонких внешних кольца в форме песочных часов. Экваториальное кольцо образовалось из материала, выброшенного за десятки тысяч лет до взрыва сверхновой. Яркие горячие точки появились в результате воздействия ударной волны сверхновой.
Несмотря на то, что эта сверхновая ранее наблюдалась космическими телескопами «Хаббл» и «Спитцер», а также рентгеновской обсерваторией «Чандра», беспрецедентная чувствительность и пространственное разрешение «Уэбба» позволили выявить новую особенность — небольшие структуры, похожие на полумесяц.
Предположительно, эти полумесяцы — часть внешних слоев газа, выброшенных в результате взрыва сверхновой. Их яркость может быть результатом оптического явления, возникающего в результате наблюдения расширяющегося материала в трех измерениях. Другими словами, наш угол обзора создает впечатление, что в этих двух полумесяцах больше материала, чем может быть на самом деле.
Несмотря на десятилетия исследований с момента первоначального открытия сверхновой, остается несколько загадок, в том числе связанных с нейтронной звездой, которая должна была образоваться после взрыва сверхновой. Команда «Уэбба» продолжит наблюдать за сверхновой, чтобы понять, как она будет меняться с течением времени.