Таких берут в космонавты: как пройти отбор и попасть в отряд Роскосмоса
Экипажи предстоящей 70-й и 71-й экспедиций на МКС прибыли на космодром Байконур, чтобы пройти последние этапы подготовки перед полетом. За плечами у них долгие годы обучения и тренировок. Кого берут космонавты и как их готовят к будущим полетам изданию Pro Космос рассказала ведущий психолог лаборатории медико-психологического обеспечения космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Жанна Шевченко.
Возьмут не всех
Роскосмос 10 июля объявил четвертый открытый отбор в отряд космонавтов, во время которого планируют набрать от четырех до шести новых космонавтов. Шанс попасть в ряды новобранцев появился у каждого гражданина России в возрасте до 35 лет.
При этом, путь в космонавты Роскосмоса закрыт для иностранных граждан, судимых и недееспособных лиц, а также тех, кто когда-либо разглашал государственную тайну. Не возьмут и гуманитариев, поскольку претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, естественнонаучным или летным специальностям, а также иметь стаж работы в этом профиле не менее трех лет. При этом, к отбору могут допустить кандидатов, которые получили образование по специальности «лечебное дело» и проработали не менее трех лет в области авиационно-космической, подводной, военной медицины или медицины катастроф. Приоритет при отборе отдается тем, у кого есть стаж работы в авиационной или ракетно-космической отрасли России.
Учитываются и такие параметры, как размер ступни (максимальная длина – 29,5), поперечный размер плечевой области (максимально – 52 см), расстояние между углами подмышечных впадин (45 см), обхват груди (допустимо – от 94 до 112 см), а также максимальная ширина бедер в положении сидя – до 41 см.
В части физической подготовки, важна выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость, а главное – крепкий вестибулярный аппарат, чтобы выдержать перегрузки, невесомость, и другие факторы космического полета. Все эти качества оцениваются по результатам сдачи нормативов, которые похожи на ГТО для возрастной группы от 18 до 29 лет. К примеру, кандидат должен пробежать один километр за 3 минуты 35 секунд и подтянуться на перекладине 12 раз – и это только малая часть всего перечня.
Знать основы и уметь учиться
Учитываются при отборе и интеллектуальные способности, которые понадобятся для изучения космической техники и усвоения огромного объема информации, необходимой для полетов. Обращают внимание, в том числе, на кругозор кандидата – его знания в области истории мировой и отечественной космонавтики, а также, пусть даже минимальные, знания в области культурологии.
«Нам важно, чтобы кандидаты в космонавты были хорошо обучаемы, поскольку космонавты за время своего становления и профессиональной подготовки постоянно учатся. А значит – он должен уметь себя ставить в позицию ученика. Еще одно качество – операторские способности. Человек должен уметь взаимодействовать со сложной техникой, уметь переключаться, иметь определенный объем памяти и внимания которые нужны для этого», - говорит психолог Жанна Шевченко.
Кроме того, поскольку космические программы чаще всего международные, космонавту придется взаимодействовать с коллегами из разных стран, а значит – кандидат должен знать как минимум один из языков – английский, итальянский, испанский, немецкий или французский, пусть даже на базовом уровне.
Характер тоже важен
«Для нас важно, чтобы человек, который проходит отбор, был «нормативен». Обычно мы проводим отбор, опираясь на перечень качеств, которые присущи профессиональному космонавту. Например, смотрим на стрессоустойчивость – это то, что в первую очередь необходимо будущему космонавту, поскольку нужно уметь быстро принимать решения и выдерживать длительные нагрузки. Второе – это высокая ответственность, поскольку космонавт – это результат работы большого количества людей, которые его подготовили и обучили. И это тоже важный стресс-фактор, который нужно правильно выдерживать», - рассказала Жанна Шевченко.
Конечно, сразу распознать эти качества невозможно – они проявятся только на практике, во время испытаний. «Мы обращаем внимание на проявление человека на разных этапах отбора – как он строит общение с коллегами, как понимает инструкции. Например, если он усложняет инструкцию или понимает ее по-своему, – это говорит о том, что нам нужно обратить на это внимание, чтобы точно не пропустить человека, который усложнит работу», - говорит эксперт.
«Он должен быть просто приятным человеком»
На этапе психологического отбора специалисты наблюдают за коммуникацией потенциального космонавта. «Важно наличие коммуникативных способностей – их мы связываем с развитым эмоциональным интеллектом. Это умение общаться с разными людьми, умение понимать мотивы, поступки, эмоции других людей – то есть кандидат должен быть общительным и конструктивным в плане коммуникации. Он должен быть просто приятным человеком. Наличие чувства юмора мы тоже приветствуем, поскольку нужно уметь снимать эмоциональное напряжение как у членов экипажа, так и у тех, кто их сопровождает», - считает психолог.
По манере общения психологи также могут распознать «проблемного» кандидата. «Если мы замечаем, что у человека в речи много слов-конфликтогенов – на это стоит обратить внимание. Например, участник отбора может употреблять такие фразы, как: «Вы меня неправильно поняли», «Всё не так, как вы сказали», «Я же вам говорил», «А где это написано», и так далее», - говорит Жанна Шевченко.
По словам психолога, туда же относятся люди, которые все время говорят о себе и выпячивают свое «я». Для специалистов ЦПК это будет показателем того, что человек – не командный игрок и не может оценить вклад других людей в собственные достижения. В таком случае, комиссия уточнит личностные ориентиры, направленности и моральные качества кандидата.
Знаний нет, но есть потенциал
Читая обо всех требованиях к участникам отбора в космонавты, можно подумать, что людей, которые соответствовали бы всем этим требованиям, не существует. И это, частично, правда, поскольку каждому из прошедших отбор, есть куда расти. Но и тех, у кого есть потенциал, но не хватает навыков тоже не списывают со счетов.
«Бывает так, что человек, который пришел на отбор, еще слишком молодой и к моменту отбора как личность еще не дозрел. У нас есть правило – не давать обратную связь претендентам по итогам отбора. Но если мы видим потенциал в человеке, мы говорим: «Вам нужно потренироваться, немножко расширить кругозор – подтянуть знания о профессиональной деятельности космонавта и попробовать себя в другой раз». Это нужно, потому что человеку не хватает мотивации, понимания трудовых процессов в сфере, в которую он идет. Бывали такие случаи, когда к нам приходили два раза и со второго раза получалось пройти отбор», - рассказала Жанна Шевченко.
В космосе ждут женщин
«Мы на всех углах кричим: к нам в отряд нужны девушки! Для них работа найдется. Гендерного различия никакого нет, даже наоборот – если в полете есть женщина – это может укрепить психологический климат, облегчить эмоциональное состояние экипажа», - поделилась с нами психолог.
Как правило, на этапе отбора претендентки сталкиваются с трудностями по части физической культуры или медицинских показателей. «По сути, все требования, которые предъявляются в рамках отбора, они – универсальны, хоть и могут быть избыточно сложны только в технической части. Во время прошлого отбора, к нашему огромному сожалению, было много случаев, когда девушки прошли психологический отбор, профкомиссию, но не смогли пройти медицинскую часть – например, из-за недостаточной выносливости. У других – не хватило знаний инженерного характера», - говорит Жанна Шевченко.
Нет ничего сложного
Если вы узнали в вышеперечисленных критериях себя, то смело можете подавать документы. Однако стоит поторопиться, поскольку заявки принимаются до 30 октября. После заочного этапа отбора следует второй – на который уже приглашают лично в Центр подготовки космонавтов для прохождения тестов. Это очный медицинский отбор, физподготовка, психология, знание русского языка, истории России, знание космонавтики и космической техники.
Дальше – два года общей космической подготовки, после которой – снова госэкзамен и звание «космонавт-испытатель». Потом еще два года тренировок в группах, многочисленные экзамены и зачеты. Если после этого вас назначат в экипаж, то на подготовку к первому полету уйдет еще от полутора до двух лет.
«Я не вижу ничего сложного в отборе, - говорит Жанна Шевченко. - Главное для любого человека, который отбирается в отряд космонавтов – во-первых, быть психологически здоровым, во-вторых – мотивированным, то есть интересоваться, чем занимаются космонавты, быть «в теме». И, конечно, обладать инженерным мышлением, поскольку придется осваивать много разной техники. Я бы сказала, ничего нет сложного в том, чтобы отобраться в космонавты».