Сеть дальней космической связи NASA столкнулась с проблемами
Технологии

Сеть дальней космической связи NASA столкнулась с проблемами

30 августа 2023 года, 15:33

Сеть дальней космической связи NASA (DSN) столкнулась со значительной перегрузкой. Улучшить ситуацию не позволяет сокращение бюджета, выделяемого агентством на поддержание ее работоспособности. Это может угрожать обеспечению связи для научных миссий агентства и предстоящих лунных экспедиций в рамках программы Artemis.

Нагрузка на сеть растет с каждым годом и миссия Artemis I, запущенная в конце 2022 года, обнажила трудности, с которыми столкнется NASA в будущем. Основная проблема состояла в том, что при подключении к сети корабля Orion связь с остальными аппаратами агентства приходилось отключать, и это значительно повлияло на все научные миссии. 

Так, космический аппарат Orion пользовался DSN 903 часа. Помимо этого, восемь малых спутников, запущенных вместе с ним в качестве дополнительной полезной нагрузки, заняли дополнительно 871 час. Научные миссии, которые пришлось отключить на это время от DSN, потеряли 1585 часов наблюдений. Среди них, в частности, космический телескоп «Джеймс Уэбб», потерявший 185 часов. NASA также отложило техническое обслуживание DSN на время работы миссии Artemis 1, чтобы высвободить дополнительные 509 часов.

В связи с этим возникают трудности в планировании миссий. Чтобы запуск проектов в рамках программы Artemis проходил успешно, на время старта придется отключать от поддержки DSN другие аппараты. Для этого нужно подбирать оптимальное время, из-за чего даты запусков могут сдвигаться — так, например, произошло с Artemis 1.

Некоторые неудобства причинили и малые спутники, для поддержания работоспособности которых понадобилось значительное количество ресурсов сети DSN. Поэтому специалисты предлагают NASA отказаться от их использования в следующих миссиях. 

Нагрузка на Сеть дальней космической связи NASA продолжит расти за счет будущих миссий Artemis и других программ, в том числе коммерческих или правительственных роботизированных лунных миссий, и справиться с ней будет все сложнее.

Ситуация усугубляется сокращением бюджета NASA на эксплуатацию DSN. Так, в 2010 году на поддержку сети выделялось 250 миллионов долларов в год, а сейчас — уже 200 миллионов долларов. По прогнозам экспертов, объем средств продолжит урезаться до конца этого десятилетия. 

На этом фоне NASA представило план из четырех пунктов, который включает в себя модернизацию антенн DSN, установку нового набора 18-метровых антенн LEGS для поддержки аппаратов по исследованию Луны, развитие лунной связи и навигационных ретрансляционных служб вокруг спутника Земли, а также расширение международного партнерства. Однако эти шаги не решат всех проблем DSN, поскольку нужно намного больше ресурсов. Окончательное решение представят после одобрения Консультативного совета NASA в ноябре.

Сейчас Сеть дальней космической связи NASA состоит из трех антенных установок, расположенных на равных расстояниях друг от друга в США, Испании и Австралии. Они контролируются специалистами Центра управления сетевыми операциями в JPL. Международная сеть DSN используется как для радиоастрономического исследования Солнечной системы и Вселенной, так и для управления межпланетными космическими аппаратами. Это аналог Восточного центра дальней космической связи в России.