Автоматическая станция MRO зафиксировала движение ледников на Марсе
Автоматическая межпланетная станция NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), предназначенная для исследования Марса, сделала снимок поверхности Красной планеты, который свидетельствует о том, что небесное тело могло переживать ледниковый и межледниковый периоды. Ученые заметили на марсианской поверхности необычные линии, которые, предположительно, сформировались благодаря движению ледников.
В научной среде существует мнение о том, в первые эпохи своего существования Марс выглядел совсем иначе и чем-то походил на Землю: у него была густая атмосфера, достаточно мягкий климат, и на его поверхности была вода. Однако примерно 3,6 млрд лет назад Красная планета превратилась в безжизненную пустыню — почти вся атмосфера и запасы воды с нее исчезли или превратились лед.
О существовании ледников на Марсе свидетельствуют формы рельефа, которые были сформированы отступлением ледяных потоков в межледниковые периоды. В то время как большая часть поверхностного льда на Марсе встречается в виде полярных ледяных шапок, подобные формы рельефа, запечатленные MRO, можно найти в неполярных регионах по всей планете.
Черно-белое изображение, полученное с камеры HiRISE на борту MRO, предоставляет широкий обзор поверхности в пять километров и показывает, как ледниковые отложения стекали вниз по склону, оставляя после себя узоры, изменившие ландшафт планеты. Похожая картина наблюдается и на Земле, она называется ледниковой эрозией. Во время своего движения по поверхности ледник «царапает» и разрушает почву, забирая с собой камни и крупные породы. Иногда на этом месте образуются целые бассейны и долины. Когда они отступают, тающий лед и талая вода оставляют за собой груды камней и грунта.
Такая же ситуация, предположительно, сложилась и на Марсе. Этот процесс постепенный и занимает, возможно, тысячи лет или дольше. В ходе него образуется уникальный линейный след, который может показать маршрут движения льда. Позже, в более теплых условиях, лед мог испариться, а горные породы и минералы, сосредоточенные в этих длинных хребтах, остались на месте и покрыли ранее существовавший ландшафт.
Эти особенности указывают на то, что Марс, подобно нашей планете, переживал периоды похолодания и потепления, которые совпадали с периодическими изменениями его климата. Это также могло совпасть с изменениями осевого наклона планеты. В более прохладные периоды ледяные потоки продвигались вперед, расширялись и уносили камни и другие породы, за чем следовало отступление ледников.
Со временем этот процесс привел к тому, что горные породы и минералы сконцентрировались вдоль длинных хребтов и в низменных регионах. Подобно речным руслам, глинистым минералам и аллювиальным отложениям, эти сохранившиеся горные хребты доказывают, что ледники когда-то существовали на Марсе за пределами его полярных областей.