«Росэлектроника» разработала новое поколение приборов для спутников связи
Технологии

«Росэлектроника» разработала новое поколение приборов для спутников связи

17 августа 2023 года, 08:39

Холдинг «Росэлектроника» разработал лампы бегущей волны нового поколения. Благодаря им, новые СВЧ-приборы для спутников связи и других космических аппаратов стали компактнее и энергоэффективнее. Первые образцы представили на этой неделе.

Лампы бегущей волны (ЛБВ) предназначены для усиления мощности СВЧ-сигналов в бортовых радиопередающих трактах спутников связи. Разработка принадлежит НПП «Алмаз» при поддержке Минпромторга России. ЛБВ имеют двуханодные электронные пушки, что позволяет более гибко настраивать изделие и регулировать его режимы питания в более широком диапазоне.

В связи с этим, новые СВЧ-приборы стали более компактными и энергоэффективными. Рабочая полоса их частот в 2 раза шире, чем предыдущие модификации подобных изделий. «Благодаря примененным схемотехническим решениям, потребляемую мощность новых СВЧ-приборов, удалось сократить на 10-20%, а массогабаритные характеристики – на 15%», - рассказали в «Росэлектронике». Образцы новых приборов продемонстрировали на форуме «Армия-2023», который проходит в Московской области с 14 по 20 августа.

«Новые ЛБВ соответствуют всем требованиям к электронно-компонентной базе радиопередающей аппаратуры спутников связи и других космических аппаратов. Нам удалось значительно повысить уровень технических характеристик по сравнению с предыдущими модификациями», - рассказал генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин.

В компании подчеркнули, что лампы выполнены исключительно из отечественных комплектующих и по собственной технологии, разработанной в России. Конструкция представленных изделий – базовая для разработки следующих поколений приборов с улучшенными параметрами, отметили НПП «Алмаз».

НПП «Алмаз» также представило первые серийные ЛБВ с охлаждением коллектора методом излучения тепла в открытое космическое пространство. Такой тип приборов позволяет снизить тепловую нагрузку на систему терморегуляции космического аппарата более чем в 2 раза – а это, в свою очередь, увеличивает стабильность работы спутника в режимах приема-передачи информации. Охлаждение методом инфракрасного излучения в открытое космическое пространство позволяет уменьшить выделение тепла внутри космического аппарата и экономит энергию на функционирование системы охлаждения и терморегулирования.