Марсоход Curiosity преодолел свой самый сложный подъем
Технологии

Марсоход Curiosity преодолел свой самый сложный подъем

4 августа 2023 года, 11:06

В субботу марсоход NASA Curiosity отметит 11 лет с момента приземления на Марс. Несмотря на признаки износа, все эти годы аппарат продолжает исследовать Красную планету. Однако недавний подъем на гору грозил вывести аппарат из строя – он оказался самым сложным в истории миссии.

У подножия 5-километровой горы Эолида (известной также как гора Шарп) находится местность под названием Джау, которая испещрена десятками ударных кратеров. Ученым редко удавалось увидеть крупным планом столько марсианских кратеров в одном месте. Самый большой из них, по их оценкам, равен баскетбольной площадке. Именно здесь аппарат NASA столкнулся с самыми большими трудностями за все время своего пребывания на Марсе.

Несмотря на то, что Curiosity справлялся с более крутыми подъемами и более опасной местностью, миссия никогда одновременно не сталкивалась с такими факторами, как резкий 23-градусный уклон, скользкий песок и камни размером с колесо. Из-за этого марсоход с трудом преодолел намеченный маршрут в мае и июне, доставив немало хлопот операторам на Земле.

«Если вы когда-нибудь пробовали взбираться на песчаную дюну на пляже – а это, по сути, то, что мы делали, – вы знаете, что это трудно сделать. Еще сложнее, когда на пути валуны», - рассказала водитель марсохода Curiosity из Лаборатории реактивного движения NASA Эми Хейл.

Следовать первоначальному курсу было опасно, поэтому специалисты NASA с Земли решили поменять маршрут. Марсоход отправили в объезд опасного участка – туда, где наклон был менее крутой. Объезд увеличил бы путешествие до Джау на несколько недель – если только местность не таила в себе еще больше сюрпризов. В таком случае, объезд, возможно, был бы напрасным, и ученым команды пришлось бы продолжать искать другой путь на гору Шарп. К счастью, это решение оказалось правильным, и Curiosity успешно поднялся на вершину склона.

После трудного восхождения специалисты Curiosity завершили исследование скопления кратеров «Джау». Они пришли к выводу, что подобные формы рельефа на Марсе могут образовываться, когда метеорит распадается в атмосфере планеты или когда на поверхность падают осколки крупного, более удаленного метеороида. Ученым предстоит выяснить, как относительно мягкие породы в этой местности, обогащенной солью, повлияли на формирование кратеров и их изменения с течением времени.

Несмотря на все трудности, которые Марс преподнес Curiosity, марсоход не сбавляет скорости и скоро снова отправится исследовать новую местность выше по склону горы Шарп.

Марсоход Curiosity исследует кратер Гейл и гору Шарп на Марсе в рамках миссии Марсианской научной лаборатории (MSL) NASA. Аппарат был запущен с мыса Канаверал 26 ноября 2011 года и приземлился на Эолис Палус внутри кратера Гейл на Марсе 6 августа 2012 года. В декабре 2012 года двухлетняя миссия Curiosity была продлена на неопределенный срок.