Новейшая ракета «Союз-5» прибыла на Байконур перед первым пуском
Ракету-носитель «Союз‑5» доставили на космодром Байконур для подготовки к старту. Ее первый пуск ожидается в конце 2025 года. Ракета предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на различные орбиты (от низкой околоземной до геостационарной) и отлетные траектории.
Перед прибытием на Байконур составные части ракеты «Союз-5» преодолели свыше 1500 километров по железной дороге — их доставил специальный поезд из самарского РКЦ «Прогресс». Перед перевозкой ступени носителя были закрыты специальными чехлами для защиты от непогоды.
К предстоящему старту новейшую в истории отечественной космонавтики ракету будут готовить в монтажно-испытательном комплексе космодрома — она уже находится там, сообщили в Роскосмосе. Специалисты начнут проведение операций по ее сборке и предполетным испытаниям.
Дебютный пуск новой ракеты планируется провести в конце этого года. «Союз-5» будут запускать в рамках проекта «Байтерек» — совместной инициативы Казахстана и РФ. Российская сторона отвечает за создание ракеты (ее производит РКЦ «Прогресс»), а казахстанская — за модернизацию технического и стартового комплексов на космодроме Байконур.
«Союз‑5» — это ракета среднего класса. Ее стартовая масса 526–531 т, максимальный диаметр ступеней 4,1 м, длина 58,8 м (с головным обтекателем диаметром 4,11 м) или 65,2 м (с обтекателем диаметром 5,2 м). Носитель состоит из двух ступеней: двигатель первой (РД-171МВ) создан в НПО Энергомаш, второй (РД-0124МС) — в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА). Оба двигателя работают на жидком кислороде и нафтиле.
Основное предназначение «Союза-5» — запуск автоматических космических аппаратов на различные орбиты: низкую околоземную, солнечно-синхронную, высокоэллиптическую, геопереходную и геостационарную. Выведение полезных нагрузок на высокоэнергетические орбиты и отлетные траектории выполняется с помощью разгонных блоков семейства «Фрегат».
Ранее Госкорпорация поделилась видео с испытаний блока первой ступени «Союза-5». Специалисты проверили взаимодействие ее систем с двигателем РД-171МВ. В ходе огневых испытаний, которые проводились в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) в г. Пересвет Московской области, он отработал положенные 160 секунд.
Как устроена ракета «Союз-5» и каковы ее особенности — рассказывали в этом материале.