Обсерватория Веры Рубин обнаружила огромный звездный поток
Обсерватория Веры Рубин получила первые тестовые изображения в июне 2025 года. Ее основной научный проект, масштабный обзор неба, еще не начался. Но даже на этапе калибровки оборудования обсерватория помогла сделать важное открытие. В рамках проверки камеры астрономы получили снимки скопления галактик в созвездии Девы.
Хотя эти галактики хорошо изучены, мощная оптика обсерватории позволила рассмотреть новые, ранее неизвестные детали. Ученые во главе с Аароном Романовски из Университета Сан-Хосе обнаружили гигантский звездный поток. Он исходит от спиральной галактики Messier 61. Исследование об этом открытии скоро будет опубликовано, сейчас оно доступно в библиотеке препринтов arXiv.
Астрономы обратили внимание на длинную и узкую структуру из звезд, которая тянется к северу от галактики. Длина этого потока составляет около 163 тысяч световых лет. Это значительно больше, чем у подобных потоков, известных в нашей галактике Млечный Путь. Их длина обычно не превышает десятков тысяч световых лет. У потока возле M61 также есть сложная структура на конце размером примерно 30 на 13 тысяч световых лет.
Звездные потоки представляют большой интерес для науки. Обычно это остатки карликовой галактики или шарового скопления, которые были разорваны приливными силами более крупной галактики. Изучение таких структур помогает проверять теории формирования галактик и уточнять модели темной материи.
Галактика Messier 61, как и Млечный Путь, является гигантской спиральной галактикой. Ученые предполагают, что объект, оставивший этот звездный поток, мог сильно повлиять на M61. Возможно, это столкновение не только создало поток, но и вызвало мощную вспышку звездообразования в ядре галактики около 10 миллионов лет назад. Также оно могло спровоцировать формирование центральной перемычки (бара) и активность галактического ядра.
Подобные события происходили и в нашей галактике. Например, карликовая галактика в Стрельце несколько раз проходила сквозь диск Млечного Пути. Эти взаимодействия, по данным наблюдений, вызывали в нашей галактике периоды активного рождения звезд.
Авторы исследования отмечают, что такой крупный поток удивительно долго оставался незамеченным у такой яркой и хорошо изученной галактики. Они ожидают, что с началом полноценной работы Обсерватория Веры Рубин поможет обнаружить еще множество подобных структур у других галактик. Ранее эта обсерватория сфотографировала комету 3I/ATLAS еще до открытия.
Иллюстрация Romanowsky et al.