На Байконуре собрали «пакет» ракеты для запуска корабля «Союз МС-28» к МКС
На космодроме Байконур ведется подготовка к новому запуску на Международную космическую станцию. В конце ноября к орбитальному комплексу отправится корабль «Союз МС-28», который доставит туда очередной экипаж. Специалисты собрали «пакет» ракеты.
Специалисты предприятий Роскосмоса собрали «пакет» ракеты «Союз-2.1а», которой осенью предстоит отправить к МКС пилотируемый корабль «Союз МС-28». «Пакетом» называют конструкцию ракеты с продольным делением ступеней, соединенных и работающих параллельно. «Союз-2» — это трехступенчатый носитель, и его пакет состоит из четырех боковых и одного центрального блоков первой и второй ступеней.
Как собирают пакет «Союза»: полный разбор
После завершения сборки «пакета» наступит следующий этап работы: на Байконуре проведут автономные и комплексные испытания. Кроме того, состоятся заключительные операции. Специалистам еще предстоит произвести общую сборку ракеты с кораблем — после этого конструкцию вывезут на стартовую площадку, где продолжат ее подготовку к запуску.
Ракета «Союз-2»: для чего создавалась и как используется сегодня
Пуск ракеты «Союз–2.1а» с «Союзом МС-28» запланирован на конец ноября. Он доставит на МКС экипаж 74-й длительной экспедиции. В основной состав экипажа входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Их дублерами выступают Петр Дубров, Анна Кикина и астронавт NASA Анил Менон.
Сейчас российские космонавты проходят экзаменационные тренировки в ЦПК. Основной и дублирующий экипажи по очереди сдают экзамены на тренажерах корабля «Союз» и российского сегмента МКС.