В Китае собрали макет полностью карбоновой многоразовой ракеты
В Китае собрали полномасштабный макет первой в стране полностью углепластиковой ракеты Weiguang-1 (WG-1, «Вэйгуан-Цихан»). С его помощью специалисты испытают наземные системы, а также будут готовиться к первым пускам. Коммерческие старты инженеры планируют начать в 2028 году, а к 2030-му ракета должна стать многоразовой.
О завершении сборки макета первой в КНР карбоновой ракеты сообщила компания Dawn Aerospace (Weiguang Qihang). Там отметили, что это будет первый в мире космический носитель, объединяющий двигатель по схеме «газ-газ», который работает на топливе «жидкий кислород — метан», и конструкцию из углерод-углеродных композитных материалов.
Кроме того, это первая в Китае ракета, полностью изготовленная из углеродного волокна. Ее конструкция на 30% легче, чем у аналогов из традиционных металлов.
Ракета имеет диаметр 3,8 метра, общую длину около 60 метров и стартовую массу 350 тонн. Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту 11 тонн полезной нагрузки.
Отмечается, что макет выполнен в масштабе 1:1, его собрали на производственной базе в провинции Хэбэй. С помощью противовесов и балласта можно изменять его массу и центр тяжести, что позволят воспроизводить динамические характеристики ракеты на наземном стенде.
Китайские специалисты планируют провести несколько тестов наземных систем. Так, они «примерят» WG-1 к техническому и стартовому комплексу — проверят характеристики перевода изделия из горизонтального в вертикальное положение, фиксацию, транспортировку и подъем. Кроме того, инженеры оценят возможность пуска ракеты с морских платформ.
В коммерческую эксплуатацию ракету WG-1 планируется ввести в 2028 году. Через год китайские инженеры собираются начать испытания по возвращению первой ступени ракеты. А к 2030-му она, как ожидается, сможет использоваться повторно.
Ранее в России запатентовали демонстратор двигателя для многоразовой ракеты. Детали раскрыли здесь.
Фото Beijing Weiguang Qihang Technology Co., Ltd.