Обитающие в облаках микробы могут помочь в поисках жизни на других планетах
Наука

Обитающие в облаках микробы могут помочь в поисках жизни на других планетах

28 октября 2025 года, 15:11

Высокие слои атмосферы Земли наполнены множеством микроорганизмов, которые вырабатывают специальные пигменты для защиты от смертельного ультрафиолетового излучения. Именно они могут стать новым маркером для поиска жизни в облачных покровах далеких экзопланет, считают ученые.

Исследования показали, что в высоких слоях земной атмосферы присутствует огромное количество разнообразных микробов, концентрация которых может достигать 100 тыс. микроорганизмов на кубический метр. Они не просто пассивно дрейфуют в воздушных потоках, а принимают активное участие в формировании облаков и, что особенно важно, вырабатывают специальные пигменты для защиты от интенсивного ультрафиолетового излучения на больших высотах. Именно они могут стать ключом к обнаружению жизни на экзопланетах, считает ведущий автор исследования Лигия Коэльо из Корнеллского университета.

Вместе с группой исследователей Коэльо провела эксперимент. В его основу легли образцы микробов, собранные на высоте от 3 до 38 км над поверхностью Земли с помощью специального гелиевого шара, оснащенного липкими стержнями. Исследователи культивировали эти организмы в лаборатории, а затем провели точные измерения спектров отражения производимых ими окрашенных соединений. 

В результате был получен целый ряд спектральных сигнатур в желтом, оранжевом и красном спектрах, создаваемых каротиноидными пигментами, подобными бета-каротину, который в изобилии содержится в моркови. Затем ученые смоделировали, как эти спектры будут проявляться в условиях других миров — например, на более влажных или сухих планетах.

Это открытие меняет традиционный взгляд на облака в астрономии. Если раньше их считали помехой, скрывающей от нас биосигнатуры на поверхности планет и в их атмосфере, то теперь они сами могут стать источником ценной информации. Моделирование показало, что если бы облака планеты содержали высокую концентрацию определенных микроорганизмов, их спектры потенциально могли бы заметно измениться.

Однако на пути к их обнаружению стоят серьезные технические препятствия. Как признает Коэльо, современные инструменты еще не обладают достаточной чувствительностью. Надежду вселяют будущие космические телескопы, такие как NASA Habitable Worlds Observatory (HWO). Клэр Флетчер из Университета Нового Южного Уэльса согласилась с тем, что поиск каротиноидов и хлорофилла может быть полезной стратегией. Однако, по ее мнению, исследователи должны учитывать, что жизнь на экзопланетах может отличаться от земной.

Ранее исследователи определили место, где стоит искать жизнь на Марсе. По их мнению, обратить внимание нужно на ледники и вечную мерзлоту.