Двигатель 11Д58М для разгонного блока «Ангары-А5» собрали в Роскосмосе
Технологии

Двигатель 11Д58М для разгонного блока «Ангары-А5» собрали в Роскосмосе

27 октября 2025 года, 08:11

Госкорпорация «Роскосмос» сообщила о завершении сборки двигателя 11Д58М для разгонного блока, использующегося с ракетой-носителем «Ангара-А5». Несмотря на компактность, это один из сложнейших в производстве агрегатов.

Сборку ракетного двигателя 11Д58М осуществляли специалисты Конструкторского бюро химавтоматики (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос»). По завершении работ силовой агрегат отправился на интеграцию с разгонным блоком, применяемым с ракетой «Ангара-А5».

11Д58М построен по высокоэкономичной замкнутой схеме с дожиганием генераторного газа в основной камере. Он работает на топливе «жидкий кислород (окислитель) — нафтил (углеводородное горючее)», развивает тягу в вакууме 8,5 тонны при удельном импульсе свыше 356 секунд и способен многократно включаться в условиях космического полета.

11Д58М считается одним из самых сложных ракетных двигателей. Он представляет собой модификацию двигателя 11Д58, разработанного в 1964–1968 годах для разгонно-тормозного «Блока Д» — пятой ступени лунного ракетно-космического комплекса Н1-Л3. Начиная с марта 1967 года исходный двигатель использовался на разгонном «Блоке Д» вместе с ракетой-носителем «Протон-К». Модификация 11Д58М впервые применялась на этом разгонном блоке в марте 1974 года, а затем использовалась в двигательной установке орбитального корабля «Буран».

С марта 1999 года двигатель применялся на специальном варианте разгонного блока «ДМ» в связке с ракетой-носителем «Зенит» комплексов «Морской старт» и «Наземный старт». С декабря 2021 года модификация разгонного блока «ДМ» летает в комбинации с ракетой-носителем «Ангара-А5».

11Д58М играет важную роль не только для проектов «Протон» и «Ангара». Уникальные конструкторские решения и технологии, разработанные для его производства, в настоящее время активно применяются КБХА при создании прототипа кислородно-метанового двигателя для перспективного многоразового ракетно-космического комплекса «Амур-СПГ» с возвращаемой ступенью.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Баканов сообщил, что создание «Амура-СПГ» заложено в национальном проекте «Космос».