В системе V717 Андромеды нашли две звезды, делящие общую оболочку
Международная группа исследователей из Австралии и Сербии провела фотометрические наблюдения звезды V717 Андромеды и установила, что это активная контактная двойная система с очень низким соотношением масс.
В таких системах две звезды находятся настолько близко, что их оболочки соприкасаются и образуют общую газовую «атмосферу». Обычно они схожи по температуре и светимости, даже если сильно отличаются по массе.
V717 Андромеды впервые идентифицировали как контактную систему в 2013 году. Она имеет блеск около 13,4 звездной величины и период обращения примерно 0,317 суток. Однако до сих пор ее почти не изучали, поэтому команда Сурджита Вадхвы (Университет Западного Сиднея) провела наблюдения на телескопе Миланковича в Сербии, дополнив их архивными данными.
Новые данные показывают: главная звезда в V717 Андромеды сопоставима с Солнцем по массе и имеет радиус около 1,14 солнечного. Ее спутник вдвое меньше — его масса составляет примерно 0,2 солнечной. Звезды разделяет всего 2,13 солнечного радиуса, а их температуры различаются менее чем на сотню градусов (5895 и 5813 К). Система расположена на расстоянии около 2800 световых лет.
Несмотря на отсутствие так называемого эффекта О’Коннелла — одного из признаков повышенной активности у двойных систем, спектр показал другие маркеры хромосферной активности, включая линии кальция II.
Ученые также рассчитали диапазон устойчивости системы: при соотношении масс около 0,197 V717 Андромеды далека от сценария слияния и остается стабильной.
А в этом материале мы писали, что известно о грядущем взрыве черной дыры и когда человечество сможет увидеть его в телескоп.
Фото Marcel Drechsler/Xavier Strottner/Yann Sainty