Вода на Юпитере распределяется неравномерно: что показало моделирование
Наука

Вода на Юпитере распределяется неравномерно: что показало моделирование

30 сентября 2025 года, 11:10

Исследователи из Калифорнийского технологического института выяснили, как на Юпитере образуются облака и выпадают дожди. Их новая компьютерная модель показывает, что вода на планете распределена неравномерно. Это знание поможет будущим миссиям, таким как аппарат NASA «Юнона», понять, где именно стоит искать воду. Понимание этого процесса на Юпитере также дает подсказки о том, как вода могла появиться на Земле.

В 1990-х годах аппарат «Галилео» обнаружил воду вблизи экватора Юпитера. Однако оставалось неясным, равномерно ли она распределена по всей планете. Внешний вид Юпитера с его многочисленными завихрениями — это результат сложной динамики атмосферы, которая затрудняет определение количества химических веществ на расстоянии.

Исследование опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Его первый автор — Хуачжи Гэ, научный сотрудник из группы почетного профессора планетологии Эндрю Ингерсолла. Новая модель учитывает быстрое вращение Юпитера, ведь один оборот планета совершает всего за 10 земных часов. Именно это вращение создает видимые турбулентные полосы в атмосфере. Модель предполагает, что эта турбулентность в субтропических и средних широтах приводит к дождям. Эти дожди уносят воду глубже, под слой облаков. В результате нижняя атмосфера становится более влажной на десятки километров ниже облачного покрова.

Интересные факты о Юпитере — самой большой планете Солнечной системы

Хуачжи Гэ поясняет, что хотя их работа сосредоточена на Юпитере, конечная цель — создать общую теорию о воде и динамике атмосферы. Такую теорию можно будет применить к другим планетам, в том числе и к тем, что находятся за пределами Солнечной системы. Юпитер сильно отличается от Земли, поэтому моделирование его атмосферы и сравнение моделей с наблюдениями помогает лучше понять разнообразие планет в целом.

В дальнейшем команда планирует создать более глобальную модель, которая охватит не только средние широты. Ученые надеются, что их теорию можно будет применить и к другим газовым гигантам, например Урану и Нептуну. У этих планет также наблюдается неравномерное распределение химических веществ, но в их случае это метан, а не вода.

Иллюстрация NASA