Компания «ЛОМО» собрала высокоточный объектив для наблюдения Земли из космоса
Технологии

Компания «ЛОМО» собрала высокоточный объектив для наблюдения Земли из космоса

29 сентября 2025 года, 07:54

В России собрали высокоточный объектив, предназначенный для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Уникальный инструмент разработало предприятие «ЛОМО», которое входит в концерн «Калашников». Как отметили в компании, их разработка повысит потенциал страны в области мониторинга и наблюдения за нашей планетой из космоса.

Сотрудники АО «ЛОМО» создавали объектив оптико-электронного комплекса в тесном сотрудничестве со специалистами Института космических исследований РАН. Две организации объединили опыт и технические ресурсы, что позволило успешно реализовать проект.

Разработка такого устройства была инициативой «ЛОМО» — проект финансировался исключительно за счет средств предприятия. Как подчеркнули в пресс-службе, это подчеркивает его заинтересованность и готовность вкладывать средства в инновационные технологии.

Высокоточный объектив позволит осуществлять дистанционное зондирование Земли в высоком разрешении. Как отметил управляющий директор АО «ЛОМО» Дмитрий Владимиров, изготовление объектива телескопа является важным шагом в развитии отечественных оптических систем. Он повысит потенциал РФ в области космического мониторинга и наблюдения за Землей.

АО «ЛОМО», или Ленинградское оптико‑механическое объединение, — это компания, которая специализируется на изготовлении оптических приборов и фототехники, в том числе объективов, микроскопов, фотоаппаратов и другого. Также она разрабатывает научные и промышленные оптические системы.

В октябре прошлого года стало известно, что АО «ЛОМО» и ИКИ РАН намерены создать миниатюрный телескоп для малых спутников. Предполагалось, что прибор будет работать по принципу зеркально-линзовой оптической схемы Ричи-Кретьена — на ее основе создали известный космический телескоп «Хаббл». Его длина составит 700 мм, а диаметр главного зеркала — 334 мм.

Тем временем в России появится новая группировка дистанционного зондирования Земли. Ее созданием займется АФК «Система», а Роскосмос поможет вывести спутники на орбиту. О чем договорились стороны и для чего нужна группировка, рассказали в материале.

Фото АО «ЛОМО»