Китай приближается к новому рекорду по числу пусков за год
Китай провел серию космических запусков для пополнения группировки интернета вещей, вывода новых спутников широкополосного доступа и усиления своего флота метеорологических аппаратов.
27 сентября в 15:40 по московскому времени с космодрома Тайюань на севере Китая стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-6А». Примерно через два часа Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) сообщила об успехе миссии. На борту находилась одиннадцатая партия спутников для проекта мегагруппировки широкополосного интернета Guowang (Гован).
Эта система планируется как китайский аналог Starlink и будет состоять почти из 13 тысяч спутников на низкой околоземной орбите. Ближайшая цель проекта — развернуть 400 аппаратов к 2027 году. Обычно миссии «Чанчжэн-6А» выводят по пять спутников Guowang. Если столько же вывели в этот раз, общее число аппаратов в группировке достигло уже 86. Запуски для этого проекта в последнее время участились, семь из них состоялись за последние два месяца.
Китай официально запускает программу прямого подключения телефонов к спутникам
Этот пуск произошел менее чем через сутки после того, как Китай пополнил свою серию метеорологических спутников «Фэнъюнь». 26 сентября в 22:28 по московскому времени ракета «Чанчжэн-4C» стартовала с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Шанхайская академия космических технологий (SAST) объявила запуск полностью успешным.
Спутник «Фэнъюнь-3H» — это метеорологический аппарат второго поколения для полярной орбиты. По данным Всемирной метеорологической организации, масса спутника составляет 2300 килограммов, и он несет девять приборов для метеорологии, мониторинга океана, льда, климата, химии атмосферы и космической погоды.
Несколькими днями ранее, 24 сентября в 10:56 по московскому времени, с мобильной морской платформы в Желтом море состоялся пуск твердотопливной ракеты «Цзелун-3». Ракета вывела на орбиту 12 спутников для группировки Geesatcom. Это проект интернета вещей (IoT) компании Geespace, которая является космическим подразделением автопроизводителя Geely. Миссия стала третьей в серии морских запусков «Цзелун-3» для Geesatcom и завершила формирование первого этапа группировки из 64 спутников.
Эта система обеспечит низкоскоростную связь для устройств в ряде стран и регионов. Ранее Geespace также заявляла о планах создать широкополосную группировку из более чем 5000 спутников и предоставлять услуги точной навигации, например, для беспилотных автомобилей. Недавно компания привлекла $281 миллион инвестиций на свои проекты.
Этим пускам предшествовала миссия 16 сентября. В 04:06 по московскому времени с космодрома Цзюцюань стартовала ракета «Чанчжэн-2C» с разгонным блоком «Юаньчжэн-1S». Она вывела на орбиту высотой около 800 километров четыре спутника для тестирования технологий спутникового интернета. Возможно, они связаны с национальным проектом Guowang. В миссии участвовали как SAST, так и коммерческие фирмы GalaxySpace и Minospace. Предполагается, что на спутниках могут тестировать новую полезную нагрузку, включая сервисы прямой связи со смартфонами.
В общей сложности Китай предпринял 59 попыток орбитальных пусков в 2025 году. Страна приближается к своему национальному рекорду в 68 пусков за год, который был установлен в 2024 году. Из 59 миссий 58 были успешными. Единственная неудача произошла в августе с ракетой «Чжуцюэ-2E» от коммерческой компании Landspace. Эксперт Pro Космоса Андрей Красильников рассказал о причинах аварии.