Sputnik moment: министр ВВС США вспомнил первый искусственный спутник Земли
В США сравнили нынешнюю ситуацию в военно-технической сфере с запуском первого советского спутника. С таким заявлением 22 сентября выступил министр Военно-воздушных сил США Трой Мейнк на ежегодной конференции Ассоциации Воздушно-космических сил. По его словам, Соединенные Штаты рискуют отстать от своих противников, в первую очередь от Китая, если не ускорят внедрение инноваций в воздушных и космических программах.
В американском политическом лексиконе существует устойчивое выражение Sputnik moment. Оно отсылает к запуску Советским Союзом Первого спутника 4 октября 1957 года. Это событие вызвало в США настоящий шок и создало ощущение, что страна критически отстает. В результате американцы начали срочно развивать собственную космическую программу, и уже в 1958 году было создано агентство NASA. С тех пор «моментом Спутника» в США называют любое событие, которое заставляет осознать отставание от конкурента и требует немедленных, масштабных действий для исправления ситуации.
Трой Мейнк напомнил, что запуск советского «ПС-1» в 1957 году стал для Америки «тревожным звонком». Аппарат, который совершал оборот вокруг Земли каждые 96 минут, пошатнул уверенность США в собственном технологическом превосходстве. Тогда США удалось мобилизировать научные и технические ресурсы, чтобы начать свою космическую программу. Результатом стала высадка на Луну 12 лет спустя. Мейнк считает, что нынешний виток лунной гонки требует от американцев не меньше, а то и больше усилий.
Кто лидирует в лунной гонке: глава ИКИ РАН назвал перспективы российской программы
По мнению министра, подобная приверженность целям нужна для сохранения превосходства США на фоне технологических успехов Китая. Он отметил, что Китай активно вкладывает средства в новые истребители, дальние бомбардировщики, ядерные системы и космические технологии. Мейнк сказал, что США по-прежнему обладают «лучшими и наиболее подготовленными ВВС в мире». Однако Китай он назвал «наиболее значительной угрозой», потому что тот способен внедрять новые технологии гораздо быстрее Пентагона. «Их сроки разработки — лишь малая часть наших… Мы должны внедрять инновации быстрее наших противников», — заявил министр.
Отдельное внимание он уделил «контролю над космосом». Под этим термином понимают способность обеспечивать бесперебойную работу своих спутников и мешать работе спутников противника. По словам Мейнка, около 10–15 лет назад некоторые противники США начали «агрессивно милитаризировать космос». Он признал, что США, вероятно, слишком долго оставались в стороне от этого процесса. «Мы не начинали гонку по милитаризации космоса, но мы должны быть уверены, что сможем продолжать действовать в этой среде. В будущем мы не можем потерять эту командную высоту», — сказал Мейнк.
Главная проблема, по его словам, заключается в разрыве между разработкой передовых технологий и способностью производить их в масштабах, необходимых для конкуренции с Китаем. Приоритетом становится наличие техники «в необходимом количестве и масштабе».
В качестве примеров он привел современные боеприпасы, спутники предупреждения о ракетном нападении и спутники связи. Эти системы необходимо развертывать в больших количествах и с большей скоростью, и именно их США не хватает. Ранее генерал Космических сил США заявил о нехватке ресурсов для обороны.