Генерал Коcмических сил США заявил о нехватке ресурсов для обороны
Начальник Космических сил США генерал Ченс Зальцман считает, что его ведомство в его нынешнем виде не готово к обороне в космосе. Ему не хватает средств и квалифицированных кадров. Главная проблема в том, что когда Космические силы создавали в декабре 2019 года, им просто передали существующие программы, персонал и бюджеты из других ведомств, в основном из Военно-воздушных сил. Финансирование не учитывало ни развитие уже существующих программ, ни появление новых.
Сейчас Америка столкнулась с угрозой гиперзвуковых ракет, которые можно запускать с земли, моря, воздуха и даже из космоса. Их сложно отследить, потому что они могут маневрировать в полете. Кроме того, Россия и Китай развивают средства для борьбы со спутниками: они могут создавать помехи, подменять сигналы, проводить кибератаки и даже физически захватывать аппараты. США также пугает стремление РФ развивать ядерную энергетику в космосе.
Ядерная энергетика и полет на Марс: Владимир Путин о приоритетах в космосе
Ппо словам Зальцмана, у Космических сил нет финансовых и человеческих ресурсов, чтобы обслуживать программы, которые им передали. Хотя за последние пять лет бюджет ведомства вырос, это произошло в основном из-за передачи ему программ из Армии, Флота и Агентства космического развития. На решение новых задач выделяется лишь малая часть средств. Сейчас Космические силы получают всего 3,5% от бюджета Министерства обороны, а их штат — это 0,72% от общей численности военных и гражданских сотрудников ведомства.
По оценкам экспертов, для эффективной работы Космическим силам необходимо не менее $60 млрд в год и дополнительно 4500 сотрудников. Текущий бюджетный запрос был сокращен с $28,7 до 26,3 млрд. Правда, позже благодаря дополнительному соглашению его удалось увеличить до $37,5 млрд, но это разовая мера, а не стабильное финансирование.
США увеличат бюджет Космических сил на $11 млрд
С кадрами ситуация не лучше. Сейчас в Космических силах служат около 17300 человек. В этом году штат вроде бы увеличили на 600 должностей, но одновременно сократили не менее 400 инженеров и подрядчиков, которые занимались закупками. Эти специалисты часто обладают уникальным многолетним опытом, который сложно восполнить. В итоге реальный прирост составил всего 200 человек, что очень далеко от необходимого.
Генерал-лейтенант Деанна Бертт еще в августе 2025 года прокомментировала ситуацию так: «Я ценю, что все понимают важность космоса. Но это тот случай, когда слова нужно подкреплять делом. Если космос важен, то наш бюджет и штат должны выглядеть иначе».
Бывший заместитель командующего Космическим командованием ВВС генерал-майор в отставке Том Таверни также считает, что ведомству нужен стабильный план роста финансирования до $60 млрд и набор недостающих сотрудников. Это позволит закупать, запускать и эксплуатировать системы, которые нужны для защиты страны в космосе.
Фото AP