Выращенный на МКС салат уступил земному по содержанию кальция и магния
Международная команда исследователей, включая добровольцев NASA из программы Open Science Data Repository, проанализировала данные о питательных веществах в салате, выращенном на МКС и китайской станции «Тяньгун-2».
Оказалось, что «космический» салат содержит на 29–31% меньше кальция и на 25% меньше магния по сравнению с земным, то есть не покрывает потребности организма в этих микроэлементах.
Ученые обнаружили и другие риски. Во-первых, у астронавтов нарушается работа генов, отвечающих за обмен кальция, что может ускорять потерю костной массы. Во-вторых, наблюдаются признаки «синдрома дырявого кишечника»: нарушается барьерная функция слизистой, и усвоение питательных веществ становится хуже.
В качестве решения ученые предлагают биоинженерию: создавать растения, которые будут дополнительно обогащены кальцием или даже способны синтезировать терапевтические белки, компенсируя нехватку.
Работа опубликована в npj Microgravity и опирается на данные из архивов NASA, JAXA и других международных экспериментов.
А про то, что такое Международная космическая станция и почему она важна для будущего космоса, мы уже рассказывали здесь.