В МАИ придумали, как повысить стойкость космической техники к агрессивной среде
В Московском авиационном институте разработали методику, которая поможет космическим аппаратам работать дольше и без сбоев. Новая система призвана повысить устойчивость бортовой аппаратуры и солнечных батарей к агрессивной среде космоса и другим разрушительным факторам.
Проектом занимаются ученые с кафедры 208 «Электроракетные двигатели, энергетические и энергофизические установки» МАИ. Они проводят расчеты и эксперименты, чтобы на их основе создавать эффективные методы защиты спутников.
Заведующий кафедрой Андрей Надирадзе объяснил, что космос вопреки распространенному мнению не является пустым пространством. Он наполнен частицами высоких энергий, которые постоянно воздействуют на внешние и внутренние компоненты аппаратов. Кроме того, к нарушениям в работе оборудования может приводить плазма, которую вырабатывают электроракетные двигатели.
По словам Надирадзе, задача ученых — расчетами и экспериментами подтвердить, что конструкция и параметры спутника выбраны правильно. Это нужно, чтобы аппарат выдержал все разрушительные факторы в течение всего срока службы, который может достигать 10–15 лет.
Для анализа и расчета воздействия агрессивных факторов инженеры МАИ используют специальное программное обеспечение. На кафедре также есть три аттестованные вакуумные камеры объемом от двух до шестнадцати кубических метров. Эти установки позволяют имитировать условия космоса прямо в лаборатории и проводить необходимые измерения. Сейчас камеры модернизируют в рамках программы «Приоритет-2030», чтобы расширить их возможности.
Андрей Надирадзе уточнил, что исследования в МАИ охватывают несколько важных направлений. Среди них воздействие плазмы от двигателей на бортовые системы, влияние метеороидов и техногенных твердых частиц, а также эффекты электризации.
На сегодняшний день специалисты МАИ уже создали несколько компьютерных программ. Они позволяют проводить испытания и расчеты для индустриальных заказчиков. Одновременно с этим продолжается работа по совершенствованию самой методики, чтобы повысить точность получаемых результатов.
Ранее в МАИ придумали, как оптимизировать траектории полетов в дальний космос.
Фото из архива МАИ