18 сентября 1980 на орбиту отправился первый космонавт Кубы — он полетел на корабле «Союз-38»
В этот день 45 лет назад пилотируемый корабль «Союз-38» стартовал к орбитальной станции «Салют-6» с советским космонавтом Юрием Романенко и Арнальдо Тамайо Мендесом — первым кубинцем, первым латиноамериканцем и первым человеком с африканскими корнями в космосе.
Пилотируемый корабль «Союз-38» стартовал 18 сентября 1980 года с космодрома Байконур. Для Юрия Романенко это был уже второй космический полет, а для Арнальдо Тамайо Мендеса — первый.
Уже через сутки, 19 сентября, корабль успешно состыковался с орбитальной станцией «Салют-6», где тогда работал основной экипаж в составе Леонида Попова и Валерия Рюмина. Орбитальный комплекс был передовым для своего времени: это была первая станция, где обеспечивался пилотируемый режим с регулярными визитами экипажей и доставкой грузов.
Полет «Союза-38» был частью программы «Интеркосмос», направленной на расширение международного сотрудничества в космосе. За время пребывания на станции экипаж провел серию научных экспериментов, разработанных совместно советскими и кубинскими специалистами. Среди них были медицинские исследования, направленные на поиск причин «космической болезни», изучение изменений опорной функции стопы в невесомости, оценку психомоторной деятельности, а также биологические и материаловедческие опыты, включающие выращивание дрожжей и кристаллизацию сахарозы.
Полеты по программе «Интеркосмос» положили начало более масштабным проектам, таким как Международная космическая станция (МКС), основой успеха которых стала совместная работа представителей разных стран. Медицинские исследования, проведенные во время полета экипажа «Союза-38», внесли вклад в разработку методов реабилитации после длительного пребывания в невесомости, а материаловедческие эксперименты помогли усовершенствовать производственные технологии.
Помимо представителя Кубы, станция «Салют-6» принимала на борту космонавтов из Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии, Вьетнама и ряда других стран. Подробнее о каждом из них рассказали в материале.
Фото из архива Роскосмоса