Вблизи Млечного Пути обнаружили первое субгало темной материи
В окрестностях Солнечной системы нашли признаки существования субгало темной материи. В этом ученым помогли двойные пульсары — в периодах их излучения заметили небольшие отклонения. Обычные объяснения специалисты сразу исключили.
Темная материя — это невидимая ткань Вселенной, которая удерживает все галактики вместе. Она не отражает и не испускает электромагнитное излучение, поэтому увидеть ее в телескопы невозможно. Темная материя почти ни с чем не взаимодействует — ее присутствие проявляется только в гравитационных эффектах. Из чего она состоит, ученым неизвестно. Но, по их словам, природа темной материи небарионная: то есть в ее составе не протоны, не нейтроны и не электроны.
Специалисты пытаются найти хотя бы одно прямое свидетельство темной материи, этого невидимого «клея», уже несколько десятилетий. Наконец авторы недавнего исследования, проведенного учеными из Университета Алабамы, сообщили об обнаружении субгало темной материи. Это плотное скопление темной материи, которое находится внутри большого гало, формирующего ядро галактик. Субгало — как узелок в гравитационной паутине, некоторое сгущение.
Существование таких сгустков раньше предсказывали на уровне теорий — увидеть их напрямую было невозможно. А сейчас найти следы их присутствия помогли двойные пульсары. Это нейтронные звезды, которые вращаются парами и испускают импульсы электромагнитного излучения с высокой регулярностью.
Что такое пульсары и чем они опасны
Проанализировав 27 подобных систем, ученые больше всего заинтересовались двумя — PSR J1640+2224 и PSR J1713+0747. В них пульсары демонстрировали странные гравитационные отклонения, причем делали это синхронно. Объяснить их поведение с точки зрения обычных физических явлений, например, гравитационного излучения или эффекта Шкловского, не получилось. Их влияние было слишком слабым, поэтому ученые сразу исключили эти варианты.
Как показали расчеты, объект находится в 2340 световых годах от Солнца. Его масса составляет примерно 24,5 млн Солнц. Обычного вещества (барионной материи) в этой области в 100 раз меньше, чем нужно для такого эффекта. Поэтому ученые полагают, что это субгало темной материи — оно является первым, обнаруженным так близко к Солнечной системе.
Ранее группа астрофизиков нашла новые доказательства в пользу того, что темная энергия меняется со временем. Рассказали, как им это удалось.
Визуализация NASA