На Луне обнаружили свежие следы камнепадов
Наука

На Луне обнаружили свежие следы камнепадов

16 сентября 2025 года, 10:05

Индийские ученые обнаружили новые признаки геологической активности на Луне. Они впервые составили карту и определили возраст свежих следов, оставленных гигантскими валунами, сорвавшимися со склонов лунных кратеров. Исследователи насчитали как минимум 245 таких «отпечатков», оставленных на поверхности относительно недавно.

Долгое время ученые считали, что Луна — геологически мертвое небесное тело, чья активность осталась в далеком прошлом. Однако новое открытие индийских ученых под руководством Шивапрахасама Виджаяна из Лаборатории физических исследований бросает вызов этому убеждению. Планетологи установили, что даже сейчас на естественном спутнике Земли происходят динамические процессы: валуны размером от десятков до сотен метров и весом в тысячи тонн двигаются, срываясь со склонов и оставляя после себя уникальные следы.

Когда массивный камень катится по лунной поверхности, его удары «выкапывают» и выталкивают наверх материал из-под темного верхнего слоя реголита. В результате свежий след камнепада и выброшенная порода выглядят значительно ярче, чем окружающий грунт, образуя характерный узор, напоминающий рисунок «елочки». Именно так можно отличить недавнее событие от древнего. 

Чтобы составить первую подробную карту таких событий, исследователи вручную изучили тысячи изображений лунной поверхности в экваториальном поясе (между 40° южной и 40° северной широты). В этих местах солнечный свет падает под углом, который делает яркие следы особенно хорошо различимыми. Обнаружив потенциальный след, ученые затем сверяли его со снимками, сделанными камерой лунного орбитального зонда NASA LRO в период с 2009 по 2022 год. В результате удалось выявить 245 свежих следа от падения лунных камней.

Самой сложной частью работы стала попытка датировать такие камнепады. Для этого ученые искали районы, где присутствовали как следы падения валунов, так и отдельные участки, образовавшиеся в результате столкновений. Последние состоят из материала, выброшенного при ударе метеорита и являются для планетологов аналогом земных окаменелостей: их время происхождения и степень разрушения используются для оценки возраста кратеров. Проанализировав такие места, ученые установили, что кратеры, со склонов которых сорвались валуны, имеют возраст около 400 тысяч лет. Это означает, что сами камнепады произошли позже, то есть по геологическим меркам считаются недавними событиями.

Исследователи попытались установить причины, которые заставили гигантские камни двигаться. Для этого они искали поблизости от следов возможные сейсмические разломы или свежие ударные кратеры, чье образование могло бы вызвать лунотрясение, достаточное для начала камнепада.

Составленная карта и выводы исследования, опубликованные в журнале Icarus, не только выделяют сейсмически активные зоны Луны, но и указывают на потенциально интересные места для будущих экспедиций, целью которых будет изучение недавней активности на поверхности небесного тела и в его недрах. Следующим шагом станет уточнение причин каждого отдельного камнепада. Сделать это будет возможно, развернув на Луне глобальную сеть сейсмометров для непрерывного мониторинга в течение десятилетий. Исследователи также намерены задействовать в своей дальнейшей работе искусственный интеллект.

Где лучше размещать российскую лунную базу на Луне и как страны смогут поделить между собой территории на естественном спутнике — рассказали в материале.