Японский спутник-инспектор космического мусора запустят индийской ракетой
Технологии

Японский спутник-инспектор космического мусора запустят индийской ракетой

12 сентября 2025 года, 14:11

Японская компания Astroscale подписала контракт с индийской фирмой NewSpace India Limited (NSIL) на выведение спутника ISSA-J1, предназначенного для инспекции космического мусора на околоземной орбите. Аппарат планируется запустить весной 2027 года ракетой-носителем PSLV из Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота.

Задачей ISSA-J1 станет обнаружение и осмотр двух больших фрагментов спутника в космосе. Каких именно обломков и какого именно космического аппарата не уточняется.

Как избежать эффекта Кесслера: ученые отбирают самый опасный космический мусор

Компания Astroscale сообщила, что проектирование спутника-инспектора находится на завершающей стадии, ведется изготовление его компонентов и в ближайшие месяцы намечается начать сборку и испытания аппарата.

ISSA-J1 создается в рамках программы исследований инноваций в малом бизнесе (SBIR), которая финансируется Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. Цель программы — содействие исследованиям и разработкам японских стартапов и организаций, продвигающих инновационные технологии, и плавному внедрению их результатов за счет государственной поддержки.

«Мы выбрали NSIL после тщательной оценки более десяти поставщиков пусковых услуг за последний год, учитывая технические возможности, стоимость работ и другие факторы. NSIL является коммерческим подразделением Индийской организации космических исследований, отвечающим за коммерческую деятельность, связанную с космосом, а PSLV — одной из ведущих в мире ракет-носителей для пусков на низкую околоземную орбиту, продемонстрировавшую около 60 успешных стартов. Это первый случай, когда японская компания закупает специализированный пуск PSLV», — отметил президент и управляющий директор подразделения Astroscale Japan Эдди Като.

Компания Astroscale известна своими разработками в области продления сроков службы спутников, контроля космической обстановки, вывода из эксплуатации и сведения с орбиты фрагментов космического мусора.

В 2021 году компания во время миссии ELSA-d продемонстрировала технологию магнитного захвата крошечного спутника на низкой околоземной орбите, а в 2024 году космический аппарат ADRAS-J совершил несколько инспекционных облетов и сближений до 15 метров с отработавшей ступенью японской ракеты-носителя Н-2А.

В 2026 году Astroscale собирается запустить миссию ELSA-M, которой предстоит свести с орбиты отказавший спутник связи OneWeb. Также в планах компании удаление из космоса ступени ракеты Н-2А с помощью аппарата ADRAS-J2.

Фото ISRO