SpaceX запустила первую партию спутников для новой военной группировки США
Американская компания SpaceX Илона Маска успешно вывела на орбиту партию из 21 военного спутника. Они войдут в масштабную группировку Министерства обороны США и позволят обеспечить глобальную и защищенную связь для американских военных по всему миру.
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с базы Космических сил США «Ванденберг» 10 сентября в 17:12 мск. В качестве полезной нагрузки на борту находилась первая партия из 21 спутника новой группировки Агентства космического развития (SDA) — подразделения Космических сил США. Ожидается, что всего «созвездие» будет насчитывать 126 аппаратов. Низкоорбитальная спутниковая система предназначена для обеспечения глобального доступа к связи и постоянного зашифрованного обмена данными в интересах американских военных подразделений по всему земному шару.
Запущенные спутники войдут в группировку T1TL (Tranche 1 Transport Layer), которая входит в гораздо более масштабный проект Warfighter (PWSA). Полноценная орбитальная система будет состоять примерно из 1000 небольших спутников на низкой околоземной орбите, связанных между собой с помощью высокоскоростных лазерных (оптических) каналов связи. PWSA будет состоять из семи специализированных «уровней», отвечающих за разные функции: от управления боевыми операциями и навигации до отслеживания баллистических ракет.
Запуск прошел в режиме повышенной секретности: SDA не разрешило SpaceX транслировать видеозапись с камер, направленных на вторую ступень и процесс отделения спутников. Не разглашалось также точное время и место выведения аппаратов на орбиту.
Особенность подхода SDA — в создании группировки из множества относительно недорогих и часто обновляемых аппаратов вместо небольшого числа дорогих и уязвимых спутников. Если все пойдет по плану, архитектура PWSA будет регулярно модернизироваться: каждые два года на орбиту будет выводиться новая партия спутников, что позволит постоянно поддерживать орбитальную систему в рабочем состоянии.
Спутники, запущенные в этот раз, были произведены компанией York Space Systems. Всего для первой партии SDA заключило контракты с тремя подрядчиками: York, Northrop Grumman и Lockheed Martin, каждый из которых должен предоставить по 42 космических аппарата.
SpaceX стала основным американским провайдером пусковых услуг, однако главная проблема компании может скрываться в ее самой прорывной технологии — мощнейшей многоразовой системе Starship. Почему — рассказывает эксперт Pro Космоса Игорь Афанасьев.