Южная Корея разработает метановый двигатель для многоразовых ракет
Правительство Республики Корея выделит 49,1 миллиарда вон ($35,4 млн) на разработку перспективного двигателя на сжиженном природном газе (метане) и жидком кислороде тягой 35 тонн к 2030 году. Проект возглавляет Агентство по технологиям и качеству обороны, входящее в Управление программой оборонных закупок Министерства национальной обороны Южной Кореи.
В 2022-2023 годах два раза успешно стартовала южнокорейская трехступенчатая ракета-носитель Nuri (KSLV-2) с двигателями на керосине и жидком кислороде. Теперь цель — разработать независимую технологию метановых двигателей, которые в условиях усиления конкуренции на рынке позволяют создавать перспективные многоразовые средства выведения.
В Республике Корея создание такого двигателя поручат группе частных корейских компаний, среди которых Hyundai Rotem и Korean Air. Подписание контракта ожидается в ноябре 2025 года.
Китайская частная ракета на метане взорвалась при старте
«Впервые правительство поощряет разработку коммерческих метановых двигателей внутри страны. Это знаменует собой первый шаг в изменении парадигмы отечественной индустрии ракет-носителей», — сообщил неназванный источник в южнокорейской космической отрасли.
Кстати, утверждается, что компания Hyundai Rotem уже занималась разработкой метанового двигателя в 1990-х годах. Кроме того, к настоящему времени южнокорейские научные институты и компании спроектировали метановые двигатели тягой до трех тонн.
Метановый двигатель тягой 35 тонн намечается использовать в перспективной многоразовой ракете-носителе для выведения космических аппаратов на круговую околоземную орбиту высотой 500 километров. Ключевыми технологиями при разработке станут турбонасосный агрегат и камера двигателя.
Примечательно, что создать аналогичный двигатель планировалось под руководством Корейской аэрокосмической администрации, но теперь разработку будет курировать военная организация.
Фото AFP