6 сентября 1908 родился Владимир Котельников — ученый, изменивший науку о связи
Космический архив

6 сентября 1908 родился Владимир Котельников — ученый, изменивший науку о связи

6 сентября 2025 года, 05:00

Имя академика Владимира Александровича Котельникова стоит в одном ряду с крупнейшими открытиями XX века. Родившись в Казани в семье математика, он еще в студенческие годы сформулировал теорему отсчетов, позже известную как «теорема Котельникова». Сегодня она лежит в основе всей цифровой обработки сигналов — от радиосвязи и телевидения до интернета и сотовых телефонов.

В 1930-е годы молодой инженер разрабатывал методы борьбы с помехами и вскоре защитил докторскую диссертацию, где заложил основы теории помехоустойчивости связи. Эти идеи определили пределы возможного для любой приемной аппаратуры и до сих пор применяются в разработке радиосистем и спутниковой связи.

Но вклад Котельникова не ограничился связью. Под его руководством в Академии наук СССР появилось новое направление — планетная радиолокация. С ее помощью удалось уточнить масштаб Солнечной системы и впервые получить радиолокационные карты Венеры, скрытой облаками. Эти работы обеспечили точность межпланетной навигации и стали фундаментом советской космонавтики.

Котельников руководил Институтом радиотехники и электроники АН СССР, долгие годы был вице-президентом Академии наук и председателем совета программы «Интеркосмос». Его идеи повлияли на целые поколения инженеров и физиков, а сам он дважды удостаивался звания Героя Социалистического Труда. А еще, в его честь назван астероид № 2726.

Сегодня «теорема Котельникова» и созданная им теория помехоустойчивости воспринимаются как неотъемлемая часть науки, но когда-то они открывали совершенно новые горизонты — в радиотехнике, информатике и освоении космоса. Наследие Котельникова напоминает: фундаментальные идеи способны менять целые отрасли и задавать направление на десятилетия вперед.

Подробнее об истории программы «Интеркосмос», в рамках которой СССР вывел в космос представителей 25 стран, рассказали здесь.