Космическое вмешательство: взрыв сверхновой привел к эволюции человечества
Наука

Космическое вмешательство: взрыв сверхновой привел к эволюции человечества

4 сентября 2025 года, 11:49

К появлению рода Homo — одному из ключевых моментов в нашей истории — привел космический катаклизм. По смелой гипотезе палеонтолога Фрэнсиса Теккерея, взрыв сверхновой запустил на Земле целую цепь событий: от глобального похолодания до эволюции человека. Доказательством того, что взорвавшаяся миллионы лет назад звезда действительно повлияла на Землю, служит, по его мнению, железо-60.

Почетный научный сотрудник Института эволюционных исследований Университета Витватерсранда Фрэнсис Теккерей уже много лет изучает древнюю среду обитания и окаменелости, выдвигая теории о том, происходило в далеком прошлом и какие это имело последствия. В недавнем интервью журналу The Conversation он рассказал, что остатки сверхновой могли повлиять на климат Земли в прошлом, вызвав глобальное похолодание между 3 и 2,6 миллионами лет назад. Более того, взрыв звезды косвенно отразился и на эволюции гоминидов — древних «родственников» человека.

Чтобы объяснить, как все это — взрыв сверхновой, изменение климата и эволюция человека — взаимосвязано, Теккерей начал с того, что происходило на нашей планете в обозначенный период. От 3 до 2,6 миллиона лет назад на Земле сильно похолодало: планета начала заполняться ледниками, а ее климат становился суше. Это случилось на стыке двух эпох — плиоцена и плейстоцена.

По основной теории, причиной глобального похолодания стали изменения в течениях океанов. Теккерей не отрицает эту версию, но полагает, что мощным катализатором могло стать вмешательство из космоса. По его мнению, охладить планету мог взрыв сверхновой — чрезвычайно массивной звезды (в пять раз массивнее нашего Солнца), достигшей конца своей звездной эволюции.

По словам Теккерея, взрывы таких звезд происходят редко. В Млечном Пути с Земли можно увидеть в среднем одну-две сверхновые за столетие. В результате этих событий в космос почти со скоростью света выбрасывается огромное количество энергии и материи, приводя к образованию химических элементов. И один из этих элементов — железо-60 (Fe-60).

Fe-60 — это его редкий радиоактивный изотоп, ядро которого состоит из 26 протонов и 34 нейтронов. На Земле природных процессов, которые способны производить этот изотоп, не существует. Тем не менее ученые уже не раз обнаруживали железо-60 на нашей планете — в осадочных породах и пробах коры, взятых со дна океанов. Так, следы Fe-60 обнаружили в кернах, собранных в восточной части Индийского океана.

По мнению исследователей, все сохранившиеся образцы изотопа имеют внеземное происхождение и напрямую связаны со взрывом сверхновых. Но в случае с гипотезой Теккерея было важно доказать, что коллапс звезды произошел в тот же период, что и глобальное похолодание. В этом ему помогло радиоизотопное датирование — если в составе объекта есть радиоактивный изотоп, то, зная период его полураспада, можно рассчитать возраст образца.

«В период между 3 и 2,6 миллионами лет назад наблюдалось неуклонное увеличение концентрации Fe-60. <…> Поскольку это линейная тенденция, я смог экстраполировать данные на период 3,3 миллиона лет назад, когда на Землю, возможно, впервые попали космические лучи. Я предположил, что это первое космическое воздействие коррелирует с крупным оледенением (похолоданием) под названием M2 в теплый период», — отметил ученый.

Поток космического излучения, порожденный сверхновой, «атаковал» верхние слои атмосферы Земли. Это привело к истончению озонового слоя и увеличению облачного покрова. Чем больше облаков, тем меньше на Землю поступает солнечного света. Как следствие, поверхность планеты начинает остывать. Именно это, полагает Теккерей, и могло послужить катализатором глобального похолодания.

Но появление следов изотопа железа-60 совпало не только с периодом сильного похолодания. На границе эпох плиоцена и плейстоцена произошли и биологические изменения: вымерли некоторые виды австралопитеков (род наших далеких предков, который жил в Африке) и появились первые представители рода Homo.

Связь между этими двумя событиями очевидна: охлаждение климата повлияло на распределение растительности и животных, следовательно, изменились и условия существования гоминидов. Однако Теккерей предлагает пойти еще дальше. По его мнению, космические лучи могли повлиять на древних предков не только косвенно, но и напрямую — вызвав изменения в ДНК и ускорив темпы генетических изменений.

«Если мы обратимся к периоду около семи миллионов лет назад (когда изотоп Fe-60 снова отражал активность сверхновых), то ожидаем найти окаменелости, близкие к общему предку шимпанзе и людей. С точки зрения гипотезы о мутациях гоминоидов, разделение могло быть связано с космическим излучением. Один из видов гоминидов, живший около семи миллионов лет назад, — сахелантроп. На мой взгляд, этот вид очень близок к общему предку Homo sapiens и шимпанзе», — резюмировал ученый.

В результате колоссальных взрывов сверхновых образуются нейтронные звезды. Если они вращаются очень быстро и обладают мощным магнитным полем, то превращаются в пульсары — одни из самых загадочных объектов во Вселенной. Разобрались, что они собой представляют и опасны ли для людей.

Визуализация iStock