Жизнь после Солнца: некоторые планеты могут выжить возле белого карлика
Когда наше Солнце умрет, это не обязательно станет концом для всей Солнечной системы. Наоборот, смерть звезды может создать условия для зарождения новой жизни. Недавнее исследование показало, что даже у мертвых звезд, белых карликов, могут существовать планеты с океанами, а значит — и с потенциальными формами жизни.
В июне 2025 года профессор астрономии из Висконсинского университета Джульетта Беккер опубликовала работу, которая отвечает на важный вопрос: может ли океан, необходимый для поддержания жизни, вообще существовать на планете, которая вращается очень близко к мертвой звезде? Беккер рассказала, что эта идея захватила ее еще в 2020 году. Тогда ее команда открыла первую планету, которая уцелела на орбите у белого карлика. Белый карлик — это то, что остается от звезды вроде нашего Солнца, когда у нее заканчивается топливо для ядерных реакций. Он очень плотный: его масса составляет примерно половину солнечной, но при этом сжата до размеров Земли.
Идея поискать жизнь у белых карликов кажется очень перспективной, потому что таких объектов во Вселенной огромное количество. Только в нашей галактике их насчитывается около 10 миллиардов, и со временем их станет еще больше, ведь каждая звезда с небольшой массой в итоге превратится в белый карлик.
В недрах белого карлика нашли следы столкновения двух звезд
Если окажется, что на планетах рядом с ними может существовать жизнь, это сильно расширит область поисков внеземных цивилизаций. Астрономы уже знают, что у таких звезд тоже есть зона обитаемости. Это такое расстояние от звезды, где на планете не слишком жарко и не слишком холодно, чтобы вода могла оставаться в жидком состоянии. Правда, у тусклых белых карликов эта зона находится в 10–100 раз ближе, чем у нашего Солнца.
Такая близость к звезде создает серьезную проблему — приливный нагрев. Это происходит, когда гравитация звезды по-разному притягивает ближнюю и дальнюю стороны планеты. Из-за этого планета постоянно как бы сжимается и растягивается, а трение в ее недрах генерирует огромное количество тепла. Похожий эффект мы видим в нашей Солнечной системе. Например, спутник Юпитера Ио постоянно деформируется из-за гравитации планеты-гиганта и других ее лун. В результате его недра раскалены, а на поверхности действуют сотни вулканов, так что ни о какой воде там речи быть не может.
Однако есть и другой пример — соседний спутник Европа. Она тоже подвержена приливному нагреву, но в меньшей степени, потому что находится дальше от Юпитера. Этого тепла оказалось достаточно, чтобы растопить лед под его поверхностью и создать гигантский подледный океан. Ученые считают, что на планетах у белых карликов может происходить нечто подобное. Главное, чтобы приливный нагрев был умеренным. Если тепла будет слишком много, планета перегреется и потеряет всю воду.
Но прежде чем попасть в зону обитаемости, планета должна пережить смерть своей звезды. Когда у звезды вроде Солнца заканчивается водород, она раздувается и превращается в красного гиганта. Ее радиус увеличивается в десятки и даже сотни раз. В нашей Солнечной системе Солнце в этой фазе поглотит Меркурий, Венеру и, скорее всего, Землю. Чтобы уцелеть, планета изначально должна находиться очень далеко, примерно на расстоянии Юпитера или даже дальше.
После того как звезда сбросит внешние слои и сожмется в белый карлик, далекая планета-счастливчик может начать двигаться ближе к своему светилу и в итоге оказаться в новой зоне обитаемости. Компьютерные симуляции показывают, что такой сценарий возможен. Однако сам процесс «переезда» может вызвать настолько сильный приливный нагрев, что вся вода с планеты просто выкипит.
Новое исследование показало, что есть выход. Если миграция планеты начнется достаточно поздно, когда белый карлик уже успеет остыть и станет не таким ярким, то нагрев будет не таким сильным. В этом случае у планеты есть все шансы сохранить свои океаны и стать колыбелью для жизни.
Пока астрономы еще не нашли землеподобных планет в зонах обитаемости у белых карликов, потому что обнаружить их очень трудно. Основной метод поиска, транзитный, работает хуже. Ученые ищут планеты по небольшим провалам в яркости звезды, когда планета проходит на ее фоне. Но так как белые карлики сами размером с планету, такое событие заметить крайне сложно.
Тем не менее, исследователи разрабатывают новые стратегии и надеются на помощь мощных инструментов вроде космического телескопа « Уэбб», который способен анализировать состав атмосфер планет. Если такие миры найдут, это докажет, что жизнь во Вселенной может существовать даже после смерти звезды-хозяина.
Визуализация SciTechDaily