31 августа 1921 родился конструктор ракетно-космических систем Вячеслав Ковтуненко
Космический архив

31 августа 1921 родился конструктор ракетно-космических систем Вячеслав Ковтуненко

31 августа 2025 года, 05:00

В этот день 104 года назад родился один из самых заслуженных конструкторов не только Советского Союза, но и всей планеты — Вячеслав Михайлович Ковтуненко. Список его регалий может занять отдельную статью, но именно ему мы должны быть благодарны за первые цветные фотографии Венеры, аппараты серии «Фобос» и уникальный пролет через хвост кометы Галлея.

Профессиональная карьера Вячеслава Михайловича началась в 1939 году — поступлением уроженца города Энгельс в Рыбинский авиационный институт. Но уже очень скоро ее прервала война — летом 1941 года 19-летний волжанин ушел на фронт добровольцем. Долго провоевать ему (к счастью для советской науки) не удалось: в октябре заместитель политрука одной из рот 914-го саперного полка 29-й армии был тяжело ранен. А в августе 1942 года, незадолго до своего 21-го дня рождения, демобилизован.

Математико-механический факультет Ковтуненко заканчивал уже в Ленинградском государственном институте. После чего многообещающий выпускник направился в Подмосковье — в то самое засекреченное НИИ-88, которое позже превратится в РКК «Энергия». Там, под началом Сергея Королёва, он занимался разработкой первых отечественных баллистических ракет.

Затем он был командирован в только что созданное ОКБ-586, где работал вместе с Михаилом Янгелем, до заместителя которого достаточно быстро дорос. А в 1961 году, когда было основано КБ-3, именно Вячеслав Михайлович стал его шефом. Именно его стараниями была реализована программа «Космос». Но это было только начало. Вскоре он становится главным конструктором КБ «Южное» (в которое разрослось ОКБ-586), а в 1986 году выходит на пик своей карьеры — пост главы НПО имени С. А. Лавочкина.

Список проектов, которые были воплотились в жизнь при непосредственном участии или под руководством Ковтуненко, огромен. Прежде всего, это целая серия «Венер» — с 11-й по 16-ю — которые впервые картографировали поверхность Второй планеты с помощью радиолокации и сделали ее цветные снимки. Разумеется, это первые аппараты нового поколения для международного проекта «Фобос» (под номерами 1 и 2). На результаты исследовательского проекта «Марс-96» до сих пор опираются учёные по всему миру.

Но самым ярким успехом Ковтуненко и его подчиненных стал проект «Вега». Его первым этапом стал полёт к Венере и доставка на ее поверхность двух спускаемых аппаратов. Тогда с поверхности Второй планеты был впервые запущен аэростатный зонд (с целью изучения её атмосферы). А затем две исследовательских станции совершили и вовсе уникальный маневр — сблизились с кометой Галлея на 8-9 тысяч километров и вошли прямо в ее хвост. После чего на Земле получили первые снимки кометного ядра и целый массив бесценных данных.

Проект «ВеГа»: как начинался и какие результаты принес

Советское правительство заслуги Ковтуненко оценило по достоинству: он трижды становился кавалером Ордена Ленина, получил целый ряд престижных премий (в том числе Ленинскую и Государственную премию СССР), а также Орден Отечественной войны. А Международная академия астронавтики сделала его своим действительным членом в 1987 году. Но колоссальный вклад Вячеслава Михайловича в освоение человеком Солнечной системы все равно трудно в полной мере оценить до сих пор.