30 августа 1918 родился первый министр общего машиностроения СССР Сергей Афанасьев
Космический архив

30 августа 1918 родился первый министр общего машиностроения СССР Сергей Афанасьев

30 августа 2025 года, 05:00

В этот день 107 лет назад родился человек, которому наша страна обязана своим парком ракетной техники не меньше, чем Королёву — Сергей Александрович Афанасьев. Именно он, десятилетиями отвечая за машиностроительную отрасль СССР, обеспечил создание как средств стратегического сдерживания, так и «мирных» носителей, которые эксплуатируются до сих пор.

Инженерный талант у Сергея Афанасьева проявился еще в юности. Родившись 30 августа 1918 года в городке Клин, в 1941 году он уже окончил с отличием МВТУ им. Баумана. Войну он встретил инженером-конструктором на артиллерийском заводе и, как ценный специалист, был эвакуирован в Пермь, где проработал до 1946 года, дослужившись до заместителя главного механика завода.

Затем он попадает (по личному приказу министра) в Главное техническое управление Министерства вооружения СССР. В нем талантливый инженер продолжает делать стремительную карьеру, буквально за несколько лет дослужившись до заместителя его начальника. В 1961 году он уже председатель Совета народного хозяйства и зампред Совмина РСФСР. Но апофеозом профессионального пути Афанасьева стало назначение его в 1965 году главой свежесозданного Министерства общего машиностроения Советского Союза.

Сергей Александрович прошел через организационные трудности создания нового ведомства с нуля, но с задачей справился на «отлично». Настолько, что во главе этого министерства он оставался до 1983 года (после чего перешел на должность министра тяжелого и транспортного машиностроения).

Именно это министерство курировало десятки разнообразных КБ и НИИ (в том числе секретных), и именно оно в конечном счете отвечало за производство баллистических ракет, космических ракет-носителей и других разработок стратегического значения. Афанасьеву приходилось иметь дело с целой плеядой гениальных конструкторов — Валентином Глушко, Сергеем Королёвым, Виктором Макеевым, Владимиром Барминым.

Что при жизни Сергея Королева о нем знали на Западе

Вероятно, в ходе некоторых переговоров Сергею Александровичу помогал 182-сантиметровый рост и командирский голос. А к его мнению считали своим долгом прислушаться не только другие министры, но и генеральные секретари — от Брежнева до Горбачёва.

Всю свою долгую жизнь он, как настоящий идейный коммунист, оставался «в строю». В 70-летнем возрасте он становится консультантом в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а главным научным консультантом РКК «Энергия» оставался до самой своей смерти. А в сентябре 2023 года в космос поднялась ракета-носитель «Союз-2.1а» с портретом Афанасьева. Так Роскосмос отметил 105-летие со дня великого машиностроителя.