JUICE потерялся перед пролетом Венеры: инженеры спасали миссию вслепую
На орбите

JUICE потерялся перед пролетом Венеры: инженеры спасали миссию вслепую

26 августа 2025 года, 11:27

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), управляющие автоматической межпланетной станцией JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) для изучения ледяных лун Юпитера, преодолели серьезную аномалию. Аппарат неожиданно перестал выходить на связь, оставив ЦУП без важных данных о своем состоянии. Благодаря слаженным и оперативным действиям инженеров контакт был восстановлен спустя 20 часов. Причиной стала редкая программная ошибка.

Все началось 16 июля, когда антенна сети дальней космической связи ЕКА в испанском Себреросе не смогла установить контакт с зондом JUICE в ожидаемое время. Первоначальные проверки быстро исключили неполадки на Земле. Последующие безуспешные попытки связаться с аппаратом с помощью станции в Нью-Норче (Западная Австралия) подтвердили, что проблема случилась на борту самого аппарата.

Пропажа сигнала и приостановка передачи телеметрии заставили инженеров предположить, что JUICE перешел в «безопасный режим». Обычно зонды переходят в такое состояние при множественных сбоях в системах. В таком состоянии большинство приборов и агрегатов отключается, а аппарат начинает медленно вращаться, чтобы его антенна хотя бы раз в час была повернута на Землю. Это помогает защитить оборудование зонда от повреждений и дает специалистам время для анализа проблемы и разработки команд по восстановлению систем. Однако в данном случае даже слабый сигнал бедствия обнаружить не удалось.

Специалисты сосредоточились на подсистеме связи, выдвинув две основные гипотезы: либо антенна зонда занимает неправильное положение, либо произошел отказ в самом передатчике или усилителе сигнала. Они определили два возможных варианта действий: ждать автоматической перезагрузки систем зонда через 14 дней или же решать проблему «вслепую», отправляя команды в расчетном направлении его нахождения. Ожидание было непозволительной роскошью, поскольку оно отодвинуло бы ключевую подготовку к предстоящему гравитационному маневру у Венеры для набора скорости.

Инженеры выбрали вторую тактику, хоть ее реализация и была непростой. Каждую команду нужно было посылать на далекое расстояние около 200 млн км от Земли в надежде, что ее поймает одна из антенн с низким коэффициентом усиления. Задача усложнялась еще и тем, что аппарат находился по другую сторону от Солнца. Каждый сигнал достигал цели лишь спустя 11 минут, и еще столько же требовалось, чтобы понять, был ли от него какой-либо эффект.

Спустя почти 20 часов напряженной работы, шести неудачных попыток перенаправить на Землю антенну со средним коэффициентом усиления и серии команд на ручной перезапуск систем связи специалисты все же достигли успеха. Одна из «слепых» команд сработала, включив усилитель сигнала. Контакт с JUICE был успешно восстановлен. Специалисты подтвердили, что зонд в порядке и все его системы работают штатно.

Причина сбоя скрывалась в программной ошибке, связанной с синхронизацией. Функция программного обеспечения, отвечающая за включение и выключение усилителя сигнала, опиралась на внутренний таймер. Он непрерывно отсчитывает время и обнуляется раз в 16 месяцев. Если в момент перезапуска таймера программная функция выключала усилитель, происходил сбой – усилитель оставался в выключенном состоянии, из-за чего сигнал зонда был слишком слаб для обнаружения на Земле. Специалисты уже разрабатывают несколько решений, чтобы исключить повторение подобной ситуации в будущем.

Теперь, когда опасность миновала, все внимание команды переключилось на подготовку к следующему важному этапу для JUICE — гравитационному маневру у Венеры, который запланирован на 31 августа. Этот пролет станет вторым из четырех запланированных. Он позволит аппарату скорректировать свою траекторию и набрать необходимую скорость. Созданный для работы в холоде и темноте системы Юпитера, зонд ненадолго ощутит на себе жар близкой к Солнцу Венеры. Для защиты чувствительной аппаратуры, в качестве теплового экрана будет использована большая остронаправленная антенна зонда. Из-за экстремально высоких температур научные инструменты дистанционного зондирования не будут активными, поэтому JUICE не сделает новых снимков Венеры.

После этого зонд вернется к Земле в 2026 году для следующего гравитационного маневра. Еще один виток вокруг Солнца и финальный пролет мимо Земли в 2029 году отправят зонд на последний отрезок пути, чтобы в июле 2031 года он, наконец, достиг своей главной цели — Юпитера и его спутников.

JUICE начал свой путь в апреле 2023 года, стартовав с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью ракеты-носителя Ariane 5. Подробнее о долгом путешествии аппарата, его характеристиках и научных задачах рассказывали в материале.