Самый знаменитый «сигнал инопланетян» был намного мощнее: что показали новые данные
Наука

Самый знаменитый «сигнал инопланетян» был намного мощнее: что показали новые данные

26 августа 2025 года, 10:13

В ночном небе 15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» Университета штата Огайо зафиксировал нечто из ряда вон выходящее: мощный узкополосный радиосигнал, который длился 72 секунды. Астроном Джерри Эйман, анализировавший данные несколько дней спустя, был настолько поражен его характеристиками, что обвел соответствующую последовательность символов на распечатке и подписал сбоку одно слово: «Wow!». Спустя почти полвека международная команда исследователей вернулась к этим данным. Они уточнили, откуда мог прийти сигнал, и показали, что он был даже мощнее, чем считалось раньше.

Таинственный сигнал прибыл из созвездия Стрельца и обладал характеристиками, которые многие ученые считали подходящими для инопланетного разума. Его частота была очень близка к 1420 мегагерцам — это частота излучения нейтрального водорода, самого распространенного элемента во Вселенной. Предполагается, что разумная цивилизация могла бы использовать эту частоту для межзвездных сообщений, чтобы их было легче обнаружить.

Интенсивность сигнала «Wow!» в 30 раз превышала фоновый шум космоса, что делало его исключительно сильным и четким. Однако, несмотря на многочисленные попытки вновь направить телескопы в ту же область неба, этот сигнал больше никогда не повторялся.

Астрономы предлагали разные объяснения для случившегося. Одни считали, что сигнал действительно прислала инопланетная цивилизация. Другие указывали, что причиной могло стать обыденное астрономическое явление: водородное облако от проходящей рядом с Землей кометы или взаимодействие облака нейтрального водорода с проходящей мимо нейтронной звездой в далеком космосе, что могло вызвать мощный, но кратковременный всплеск излучения.

Некоторые ученые предполагают, что межзвездная пыль и газ могли сфокусировать радиоволны от далекого объекта подобно линзе, что привело к кратковременному усилению сигнала. Нельзя исключать и версию о том, что сигнал имел земное происхождение и был просто отражен от какого-либо объекта в космосе, например, космического мусора. Сам первооткрыватель сигнала Джерри Эйман склонялся к скептической точке зрения.

1 / 2
Big Ear Radio Observatory and North American AstroPhysical Observatory (NAAPO)

Так или иначе, выяснить природу сигнала не удалось, поэтому спустя почти полвека за его изучения взялась новая команда ученых и любителей. Данные 1977 года было сложно анализировать из-за отсутствия современных компьютеров. Однако после того, как обсерваторию «Большое ухо» в Огайо закрыли в 1998 году и на ее месте построили поле для гольфа, волонтеры сохранили все записи. Они перевели более 75 тысяч страниц оригинальных данных в цифровой формат. Для этого использовали программу оптического распознавания символов, а люди-валидаторы помогали проверять результат. Впервые за все время ученые смогли провести глубокий компьютерный анализ исходного сигнала.

Этот детальный анализ внес небольшие, но важные изменения в три ключевые характеристики сигнала. Во-первых, удалось точнее определить область неба, откуда он пришел. Статистическая уверенность в его местоположении выросла на две трети. Во-вторых, немного скорректировали частоту: с 1420,4556 МГц до 1420,726 МГц. Это небольшое, на первый взгляд, изменение говорит о том, что источник должен был вращаться значительно быстрее, чем предполагали ранее.

Пожалуй, самым интересным обновлением стала новая оценка мощности сигнала, или, как говорят радиоастрономы, его плотности потока. Новое значение составляет 250 Ян. Янский — это специальная единица для измерения мощности в радиоастрономии. Она названа в честь радиоастронома Карла Янского. Предыдущие расчеты давали значения в диапазоне от 54 до 212 Ян, так что сигнал оказался более мощным, чем думали. Были исправлены и другие мелкие ошибки, например, смещение часов на 21 секунду и неправильно помеченный канал в оборудовании, что тоже помогло уточнить расчеты.

В итоге сигнал остается таким же загадочным, как и прежде. При этом авторы работы уточнили возможные источники. Они окончательно исключили любые искусственные земные причины. Исследователи отмечают, что в то время в Огайо не было телестанций, которые работали бы на такой частоте. Над головой также не было спутников, которые могли бы создать помеху. Луна в тот момент находилась на другой стороне планеты, поэтому сигнал не мог быть ее отражением.

Солнце в 1977 году было не очень активным, что снижает вероятность связи сигнала с какими-то солнечными явлениями. Внутренний сбой программы также маловероятен, потому что у сигнала была очень естественная форма — гауссовой кривой. Это означает, что происхождение сигнала астрономическое. Однако самой правдоподобной версией пока остаются не инопланетяне, а облако нейтрального атомарного водорода. Известно, что такие облака, дрейфующие в космосе, могут создавать узкополосные сигналы, похожие на «Wow!». Правда, никто и никогда не фиксировал от них излучение такой мощности.

Впрочем, это не единственный загадочный сигнал, с которым сталкивалось человечество. В мае 2025 года ученые SETI уловили необъяснимые сигналы от далеких звезд.