В полярном сиянии Юпитера обнаружили новый тип плазменных волн
Наука

В полярном сиянии Юпитера обнаружили новый тип плазменных волн

25 августа 2025 года, 08:52

Ученые обнаружили в полярном сиянии Юпитера новый тип плазменной волны, которая не похожа ни на что, наблюдаемое на Земле. Открытие поможет астрономам лучше понять, как работают инопланетные сияния. В конечном счете это знание может прояснить, как магнитное поле нашей планеты защищает нас от солнечной радиации.

Исследователи из Университета Миннесоты в Твин-Ситис опубликовали свою работу в журнале Physical Review Letters. Они проанализировали данные, которые собрал космический аппарат NASA «Юнона». Аппарат совершил исторический пролет на низкой орбите над северным полюсом Юпитера. Это позволило команде изучить данные из полярных регионов планеты.

Как отметил доцент Школы физики и астрономии Университета Миннесоты Али Сулейман, телескоп «Уэбб» уже давал инфракрасные изображения сияния, но «Юнона» стал первым аппаратом, который вышел на полярную орбиту вокруг Юпитера.

Пространство вокруг планет с магнитным полем, таких как Юпитер, заполнено плазмой. Это очень горячее состояние вещества, в котором атомы распадаются на электроны и ионы. Эти частицы устремляются к атмосфере планеты и заставляют газы светиться — так и возникает полярное сияние. На Земле это зеленые и синие огни. Однако сияние Юпитера обычно невидимо для человеческого глаза, и наблюдать за ним можно только с помощью ультрафиолетовых и инфракрасных приборов.

Интересные факты о Юпитере — самой большой планете Солнечной системы

Анализ показал, что плазменные волны на Юпитере имеют очень низкую частоту, в отличие от всего, что ранее наблюдали на Земле. Причина этого кроется в сочетании чрезвычайно низкой плотности полярной плазмы Юпитера и его мощного магнитного поля. Профессор Школы физики и астрономии Роберт Лайсак объясняет, что плазма может вести себя как жидкость, но на нее также влияют ее собственные и внешние магнитные поля.

Сложное магнитное поле Юпитера позволяет частицам проникать прямо в полярную шапку. Это большая ледяная область у полюсов планеты, образованная из-за низких температур и недостатка солнечного света в этих регионах. На Земле это Арктика и Антарктика, и там все иначе: сияние образует кольцо вокруг полярной шапки. Ученые надеются получить больше данных, так как «Юнона» продолжает свою миссию. Это поможет в дальнейших исследованиях нового явления.

Раньше магнитное поле Юпитера было мощнее в 50 раз — к такому выводу пришли астрономы из Америки.