Что было до Большого взрыва: британские ученые нашли способ выяснить
Большой взрыв

Что было до Большого взрыва: британские ученые нашли способ выяснить

25 августа 2025 года, 11:47

Команда физиков из Великобритании решила забраться в прошлое до самого начала времен и еще несколько дальше. Они убеждены, что с помощью компьютерного моделирования и уравнений Эйнштейна можно реконструировать, что было до Большого взрыва. Правда, пока что это скорее первая робкая попытка обосновать возможность и необходимость подобных исследований — которые, вероятно, начнутся несколько позже.

На вопросе о том, что было до появления нашей Вселенной, «полномочия» физиков обычно заканчиваются. Дело не в каких-то табу, а в ограниченности современных научных инструментов, которые не позволяют делать достаточно обоснованные предположения в условиях недостатка фактов (что, собственно, и отличает научный метод от слепой веры). Но трое ученых из ведущих британских университетов — Лондонского королевы Марии, Оксфордского и Королевского колледжа Лондона — полагают, что настало время попробовать с этим разобраться.

В своей статье они аргументируют, что численная относительность (один из разделов Общей теории относительности) принципиально подходит для реконструкции первичной сингулярности — того самого «великого ничто», которое, взорвавшись, породило Вселенную. Правда, ученые признают, что в настолько экстремальных условиях обычные аналитические методы перестают работать. Но если прибегнуть к высокопроизводительному компьютерному моделированию, то границы применимости уравнений можно значительно расширить.

Этот метод уже прекрасно себя зарекомендовал в ходе моделирования столкновений черных дыр и прогнозирования порождаемых им гравитационных волн (за десять лет до их фактического открытия). Не исключено, что с его помощью удастся установить некоторые характеристики гипотетических космических струн или инфляционного периода развития Вселенной. А это значит, что цепочка аналитических вычислений рано или поздно сможет вывести исследователей на то, как выглядели «стартовые условия». Или даже «предстартовые».

«Мы надеемся на то, что эти области будут пересекаться — чтобы специалисты по численному релятивизму, заинтересованные в использовании своих методов для изучения космологических проблем, могли это делать», — подчеркнул Юджин Лим из KCL.

Более того, по мнению британских ученых, методы, основанные на уравнениях Эйнштейна, помогут обнаружить следы столкновений нашей Вселенной с другими — если, конечно, гипотеза мультивселенных окажется реальной. Правда, во всех этих многообещающих планах есть одно «но»: для подобного моделирования необходимы совершенно колоссальные вычислительные мощности. Проще говоря, его могут «потянуть» только мощнейшие суперкомпьютеры (которые не факт, что уже существуют). Так что начало подобных изысканий сдвигается на неопределенный срок в будущее.

Что же касается инфляционного периода, то одна из версий того, как он мог происходить (и причем здесь темная материя), рассказали в статье.

Изображение Shutterstock