20 августа 1930 появился Московский авиационный институт
Космический архив

20 августа 1930 появился Московский авиационный институт

20 августа 2025 года, 05:00

Сегодня исполняется 95 лет Московскому авиационному институту — главной кузнице высококвалифицированных кадров для отечественной авиа- и космической отрасли. Из его стен вышли десятки космонавтов и сотни главных конструкторов. А созданные его выпускниками самолеты и ракеты по-прежнему являются головной болью для любых вероятных противников.

Конец 1920-х — начало 1930-х годов ознаменовалось сворачиванием НЭПа и началом эпохи индустриализации. Именно она превратила Советский Союз из наследника отсталой и аграрной Российской империи в одну из самых передовых промышленных держав планеты. Но для ее проведения нужны были соответствующие кадры — и руководство страны это отлично понимало.

20 марта 1930 года в Москве по распоряжению Совнаркома появилось Высшее аэромеханическое училище. А ровно через пять месяцев — 20 августа, как раз к началу нового учебного года — на его базе был создан Московский авиационный институт. Спустя пять лет ему присвоили имя наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, которое ВУЗ будет носить до самой Перестройки.

На 5-ю Тверскую-Ямскую улицу перевели студентов авиационного факультета Ленинградского политеха (в количестве 120 человек) и 19 человек из Томского технологического института. Они распределились по трем отделениям: мотостроительному (специализировалось на двигателях), самолетостроительному и воздухоплавательному (оно же — дирижаблестроительное). Теперь этих отделений (или, по-современному, факультетов) в МАИ десятки. Причем многие (например, авиационный) успели превратиться в отдельные институты.

Писать о 95-летнем пути развития МАИ можно долго — он достоин отдельной книги. Поэтому кратко упомянем о результатах его работы. В числе выпускников этого знаменитого ВУЗ-а более 250 генеральных и главных конструкторов, более 60 академиков (и членкоров) Академии наук и 23 летчика-космонавта. А общее число подготовленных инженеров приближается к 180 000.

Что общего между космонавтом Владиславом Волковым, послом СССР в Вашингтоне Анатолием Добрыниным и «отцом» Дяди Фёдора с крокодилом Геной Эдуардом Успенским? Все они были студентами МАИ. Борис Бункин и Сергей Капица, Алексей Туполев и Михаил Решетнёв, Валентин Лебедев и Виталий Севастьянов — вот лишь незначительная доля знаменитых выпускников этой alma mater. И не подлежит сомнениям, что список этот от года к году продолжит пополняться.

Инженеры МАИ недавно представили новую разработку — двигатель для космических аппаратов HT-1000, работающий на эффекте Холла. Он сможет работать почти вечно.