Секрет успеха Маска: SpaceX почти не платит налоги
Стартапы

Секрет успеха Маска: SpaceX почти не платит налоги

18 августа 2025 года, 12:18

Журналисты-расследователи газеты The New York Times пролили свет на причины успеха SpaceX. Это не только многомиллиардные контракты от Минобороны США и утечка «мозгов» из НАСА, но и фактическое уклонение от уплаты налогов на астрономические суммы, которое фактически покрывается властями Соединенных Штатов.

Илон Маск, несмотря на южноафриканское происхождение, за последние два десятилетия превратился в воплощение «американской мечты», которую якобы может реализовать каждый (достаточно лишь таланта и упорства). Но журналисты и политические конкуренты добывают все больше фактов, указывающих на «особое положение» сына владельца алмазных шахт. И если вливания огромных государственных средств в SpaceX или передачу технологий НАСА еще можно объяснить удачей, то сейчас на поверхность выплыло кое-что посерьезнее.

А именно — по всей видимости, крупнейшее уклонение от уплаты налогов за всю историю США. Причем, в отличие от криминальной империи Аль Капоне (который именно за их неуплату попал в тюрьму), детище Маска делает это практически законно. Вся отчетность компании держится в строгом секрете, но корреспондентам The New York Times удалось получить в свое распоряжение внутренние документы SpaceX, и их содержание повергло журналистов в легкий шок:

«Компания не только практически не платила федеральные подоходные налоги с момента своего основания в 2002 году, но и в частном порядке сообщала инвесторам, что, возможно, ей никогда не придется их платить».

В попытках найти причины такой особого отношения авторы расследования погрузились в историю компании, за 23 года своего существования получившей десятки миллиардов долларов в виде госконтрактов. Выяснилось, что главным «козырем» SpaceX являются... ее убытки. Они позволяют компании воспользоваться налоговым льготой, известной как «перенос чистых операционных убытков на будущие периоды».

Финансовые показатели SpaceX, до этого скрытые от широкой публики, прекрасно отражают масштаб махинаций. Так, к концу 2021 года предприятие Маска, несмотря на прямое финансирование из бюджета США, ушло в минус более чем на $5 млрд. И благодаря указанной юридической лазейке (а также благодаря решению Трампа, который в 2017 году сделал льготу бессрочной) около $3 млрд из них могут списываться с будущих налогооблагаемых доходов — фактически бесконечно.

Другими словами, пока SpaceX терпит огромные убытки, она на почти законных основаниях не платит подоходный налог. Не по причине особой щедрости правительства США, а благодаря своему тесному сотрудничеству с Пентагоном, НАСА и другими ведомствами, играющими ключевую роль в системе «национальной безопасности». Причем зависимость SpaceX от государства еще больше, чем считалось ранее: так, в 2020 году на федеральные контракты пришлось 84% (то есть почти 4/5) всех ее доходов.

При этом другие технологические гиганты, даже прибегая к означенной льготе, все равно платят миллиарды долларов подоходного налога. Например, Microsoft в прошлом финансовом году внесла в бюджет $14,1 млрд.

На этом фоне июньский твит Маска о том, что «в следующем году его коммерческие доходы от космической деятельности превысят весь бюджет NASA», начинает выглядеть особо иронично. А то, что его компания, из года в год принося убытки, смогла выйти на капитализацию порядка $350 млрд долларов, перестает казаться чудом и прекрасно иллюстрирует озвученный Джорджем Оруэллом тезис: «все животные равны, но некоторые равнее других». Примечательно, что сам Маск от любых комментариев по поводу обнаружившихся фактов отказался.

Изображение TS2