18 августа 1955 в Калининграде основали будущее ОКБ «Факел»
Космический архив

18 августа 1955 в Калининграде основали будущее ОКБ «Факел»

18 августа 2025 года, 05:00

Ровно 70 лет назад в самой западной области РСФСР было образовано Калининградское отделение Лаборатории двигателей АН СССР. Сейчас это знаменитое ОКБ «Факел» — главный разработчик и производитель электрореактивных и плазменных двигателей для отечественных космических аппаратов.

В 1955 году началась история одного из опытно-конструкторских бюро, которые сыграют ключевую роль в освоении космоса. Хотя тогда об этом, естественно, еще никто не подозревал. Первоначально новое отделение было организовано в рамках Лаборатории двигателей при Академии наук СССР, оно занималось испытанием двигателя на перекиси водорода для подводных лодок.

Главным местом для этих тестов стал Калининград, еще лежащий в руинах. Здесь на территории судостроительного завода №820 (ныне завод «Янтарь») находилась стендовая база. Куратором отделения был академик Борис Стечкин, один из создателей теории воздушно-реактивных двигателей в СССР и основатель Лаборатории двигателей.

Уже семь лет спустя — в 1962 году — отделение получило статус самостоятельного ОКБ, что стало символом признания важности ведущихся здесь разработок. Будущий «Факел» специализировался на двигателях — но не на монструозных жидкостных или твердотопливных, поднимавших в воздух многотонные ракеты, а на небольших и экономичных спутниковых.

Эту специализацию «Факел», после распада Советского Союза превратившийся в открытое акционерное общество, сохраняет до сих пор. Именно он поставляет ионные, плазменные и электрореактивные двигатели для отечественных (и не только) орбитальных аппаратов. А в производстве двигателей, основанных на эффекте Холла, «Факел» и вовсе является общепризнанным мировым лидером.

Одним из самых успешных его творений считается электрическая двигательная установка третьего поколения СПД-100 — которая за рубежом пользуется почти такой же популярностью, как в России. К примеру, именно его заказала американская компания Intelsat для своего спутника связи Galaxy 28.

Сейчас в калининградском ОКБ работает около 1 000 сотрудников, которые создают новые движители для самых современных космических аппаратов. По целому ряду характеристик созданные «Факелом» двигатели практически не имеют конкурентов. Подтверждением тому служат его широкие международные связи, которые не оборвались даже несмотря на санкции.