16 августа 1960 основали Международную академию астронавтики — она объединила лучшие умы планеты
Космический архив

16 августа 1960 основали Международную академию астронавтики — она объединила лучшие умы планеты

16 августа 2025 года, 05:00

В этот день 65 лет назад по инициативе выдающегося инженера и физика Теодора фон Кармана была основана Международная академия астронавтики. До сих пор она объединяет ведущих мировых ученых, трудящихся в области космических исследований.

Теодор фон Карман — не только выдающийся ученый и инженер-ракетотехник. Всю свою жизнь он отличался неукротимой энергией, талантом организатора и искренним желанием помогать людям. После того, как в 1919 году в его родной Венгрии состоялась социалистическая революция, он стал заместителем наркома просвещения, и успел многое сделать на этом посту, пока ВСР не была уничтожена.

Тогда, спасаясь от гонений (в том числе связанных с его еврейским происхождением) он эмигрировал сначала в Веймарскую республику, а в 1930-м году — по приглашению Калифорнийского технологического института — в США. В Пасадене он стал директором лаборатории воздухоплавания и оказался у истоков ракетотехнической компании Aerojet. А в 1956 году основал (уже в Бельгии) существующий до сих пор институт гидродинамики.

Но главным делом его жизни стало создание Международной академии астронавтики (International Academy of Astronautics, или IAA), под эгидой которой в ХХ веке работала целая плеяда легендарных ученых. Это знаменательное событие произошло 16 августа 1960 года. Ее сооснователем и многолетним вице-президентом стал выдающийся советский физик-гидромеханик и тогдашний президент Международной астронавтической федерации (МАФ) Леонид Иванович Седов.

Седов и фон Карман сделали МАА одной из самых авторитетных научно-исследовательских организаций в области освоения космоса в мирных целях. Символом громадной исторической роли IAA стало ее признание ООН — в 1996 году.

Фон Карман этого, к сожалению, уже не увидел — в 1963 году он скончался во время поездки в тот самый Аахене, куда в 1920-м году был вынужден бежать со своей родины. Его именем названы медаль и престижная научная премия, а также по одному кратеру на Марсе и Луне. А условная линия, отделяющая атмосферу от космического пространства, по инициативе Международной авиационной федерации именуется линией Кармана.

Что же касается МАА — то она находится в авангарде науки до сих пор. В начале 2020-х годов она насчитывала более 1200 членов из 88 стран, объединенных в порядка 30 рабочих групп по разным направлениям — от физики Солнца до психологии поведения в космосе. А одну из наиболее заметных ролей в ее деятельности играют российские ученые. Так, сейчас в попечительский совет IAA входят физики Лев Зелёный, Елена Фомина и Ефим Малитиков.