14 августа 1956 зародилась будущая Ракетно-космическая корпорация «Энергия»
Сегодня главное ракетно-космическое предприятие нашей страны отмечает свой неофициальный день рождения: Особое конструкторское бюро №1 из подразделения НИИ-88 превратилось в самостоятельное предприятие. Тогда никто не мог даже предположить, сколько уникальных разработок вырвется из стен этой организации.
Научно-исследовательский институт № 88 Министерства вооружения СССР — то предприятие, с которого начался рывок Советского Союза в космос — был основан еще в 1946 году, на базе артиллерийского завода под тем же номером. Прошло всего четыре года, и в его составе появилось Особое конструкторское бюро № 1 — во главе которого встал Сергей Павлович Королёв.
Но рост института продолжился, и со временем стало ясно, что для более эффективного управления его структуру надо усовершенствовать. Именно тогда Совет Министров СССР принял решение о превращении ОКБ-1 в самостоятельную организацию. А 14 августа 1956 года стало его первым днем в этом новом качестве.
Почти две тысячи сотрудников (если точнее — 1939) перешли из НИИ-88 в подчинение Королёву. А еще более 10 тысяч числились на гигантском экспериментальном заводе, который тоже перешел в ведение Сергея Павловича. До запуска на орбиту первого в истории спутника Земли оставалось чуть больше года.
При этом с НИИ-88 по-прежнему сохранялось теснейшее сотрудничество. В частности, у обоих предприятий была одна и та же производственная база. Лишь при Валентине Глушко (спустя почти 20 лет) ОКБ-1, превратившееся в НПО «Энергия», окончательно завоевало самостоятельность. И сохраняет ее до сих пор.
Именно здесь были созданы исследовательские станции, впервые достигшие Марса и Венеры, а также ракеты, которые вывели их в космос. Здесь был разработан корабль «Союз», который до сих пор доставляет космонавтов на МКС. И именно здесь родился легендарный «Буран», во многом превосходивший «Спейс Шаттлы» и забытый в «лихие-90-е». А сейчас сотрудники «Энергии» работают над проектом Российской орбитальной станции.
О том, как она будет выглядеть, Pro Космосу рассказал ее ведущий инженер-проектант.